Sering Lihat di Resto Jepang, Ternyata Kecap Asin Punya 7 Efek Samping yang Berbahaya, Nomor 2 Bikin Peremuan Merinding

By Idam Rosyda, Selasa, 21 November 2023 | 09:40 WIB
5 efek samping konsumsi kecap asin berlebih (freepik)

SajianSedap.com - Kecap asin jadi salah satu bumbu masakan yang identik dengan makanan dari Asia Timur seperti di Jepang atau Korea.

Kecap asin biasanya jadi campuran berbagai macam hidangan.

Bahkan khususnya pada makanan Jepang, kecap ini biasanya digunakan untuk cocolan sushi.

Di Indonesia, kecap asin memang tidak sepopuler kecap manis.

Biasanya kecap asin lebih sering ditemukan di warung chinese food atau di restoran-restoran.

Meski begitu, kini kecap asin cukup sering dipakai untuk olahan masakan rumahan sebagai penambah rasa selain memakai micin.

Membahas soal kecap asin, kepercayaan populer menyatakan kecap asin sehat, enak dan bebas lemak dengan kandungan antioksidan tinggi.

Kecap dengan citarasa gurih dan asin ini terbuat dari kedelai dan gandum yang difermentasi, merupakan makanan beraroma dan merupakan bahan pokok penting dalam makanan Asia.

Efek Samping Konsumsi Kecap Asin Berlebih

Produksi kecap secara alami memakan waktu selama 18 bulan dan cara ini menyehatkan dan bergizi.

Namun, kecap komersial hanya membutuhkan waktu dua hingga tiga hari untuk produksinya.

Dengan cara ini, hal ini berpotensi membahayakan kesehatan Anda.

Baca Juga: Masih Ada yang Doyan Gigit Es Batu? Keluarga Harus Siap-siap dan Ikhlas Jika Hal ini Mendadak Terjadi