SajianSedap.com - Sase Lovers yang suka menikmati mi ayam, lebih suka ditemani pangsit goreng atau rebus?
Sepertinya enak keduanya, ya.
Bedaya, kulit pangsit untuk digoreng memiliki tekstur lebih tipis dibandingkan dengan kulit pangsit untuk direbus.
Sedangkan kulit pangsit untuk direbus sengaja dibuat lebih tebal agar tidak mudah hancur ketika direbus/dikukus.
Keduanya selalu cocok untuk dinikmati kapan saja.
Kulit pangsit sendiri terbuat dari adonan tepung dan telur sehingga mudah sekali lengket.
Untuk membuat kulit pangsit sendiri di rumah, menggunakan adonan mi yang kemudian dipotong-potong seukuran kulit pangsit.
Kulit pangsit buatan sendiri dapat dikreasikan dengan menambahkan pewarna alami pada saat menguleni adonannya, sehingga hasilnya lebih menarik.
Sase Lovers mau tahu resep pangsit rebus?
Intip resep dan cara membuatnya, yuk!
Resep Pangsit Rebus
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Baca Juga: Resep Pangsit Rebus, Menu Berkuah Untuk Makan Malam yang Rasanya Sulit Dilupakan
175 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung sagu1 butir telur1/2 sendok teh garam50 ml air es1 1/2 sendok makan margarin
Cara membuat kulit pangsit rebus:
Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, dan air es sampai rata.Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai rata.Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal (nomor 9). Lakukan penggilingan 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalannya. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya. Setiap mengganti ukuran, taburkan tepung terigu di atas adonan. Adonan digiling hingga ketebalan no 1. Potong-potong 10x10 cm.Adonan kulit siap digunakan.
Namun, perlu diperhatikan juga nih kalau kulit pangsit yang dibiarkan terlalu lama di suhu ruang akan menjadi kering dan keras.
Jadi, Sase Lovers harus mengetahui tips menyimpan kulit pangsit yang benar.
Diantaranya, ketika akan disimpan, sebaiknya kulit pangsit dilapisi pastik/kain agar tidak kering.
Simpan kulit pangsit di dalam lemari es.
Taburi kulit pangsit dengan tepung maizena agar tidak lengket/saling menempel.
Gunakan putih telur untuk merekatkan kulit pangsit yang akan diolah.
Kurangi penambahan bahan cairan secara berlebihan ke dalam adonan isi agar kulit pangsit tidak mudah sobek.
Dan, stok kulit pangsit yang sudah berbau asam dan mulai berair, sebaiknya tidak digunakan lagi.
Mudah bannget cara membuat dan menyimpan kulit pangsit yang sudah diolah sendiri di rumah.
Sase Lovers mau kapan nih membuatnya?
Ditunggu, ya recooknya!