SajianSedap.com - Enaknya lupis selalu enak disantap sebagai penutup makanan.
Rasanya yang manis, legit dan gurih selalu membuatnya nggak cukup makan 1 porsinya.
Di balik nikmatnya lupis, ternyata kue tradisional ini mempunyai banyak filosofi.
Dilansir dari Baking World, bagi masyarakat Jawa, bahan dasar untuk membuat kue lupis yang berasal dari ketan dan lengket setelah matang.
Jika lupis sudah matang di balik bungkus pisang ini memiliki arti rasa eratnya persaudaraan.
Filosofi sifat lengket beras ketan yang matang ini, diartikan sebagai harapan masyarakat agar rasa persaudaraan tercipta dengan tulus serta peduli satu sama lain.
Secara fisik, lupis sekilar mirip lemang khas Kalimantan, ya?
Konon katanya, dahulu lupis memiliki bentuk segitiga dan dibungkus daun pisang.
Namun seiring waktu berlalu, lupis dibungkus dengan plastik putih karena sulitnya menemukan daun pisang dan bentuknya memanjang seperti lontong.
Ada yang sudah kebayang kelegitan dari lupis ini belum? Apalagi disiram dengan saus kincanya, nikmatnya!
Mengingat bahan-bahan yang terkandung dalam lupis ini memiliki kadar gula yang tinggi, Sase Lovers bisa mensiasatinya.
Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Lupis Empuk dan Kenyal? Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan Ini ke Dalam Adonannya!
KOMENTAR