Saking Lezatnya Sajian Daging Kambing yang Disantap Saat Pergi Berhaji, Sang Sultan Banten Berhasil Populerkan “Rabeg” Sebagai Menu Tradisional Khas Daerahnya

By Intan Yusan S, Rabu, 22 November 2023 | 12:10 WIB
Rabeg, sajian daging kambing khas Banten. (Agung PW)

Sajiansedap.com – Pernahkah mendengar kuliner khas asal Serang, Banten yang bernama “rabeg”?

Sajian yang aslinya terbuat dari bahan daging kambing yang dibumbui dengan berbagai bumbu rempah ini memiliki sejarah yang cukup unik, lo!

Konon, dikisahkan seorang sultan dari Banten yang memimpin wilayah tersebut di kala itu, adalah Sultan Maulana Hasanuddin.

Suatu ketika beliau berangka ke Mekkah untuk menunaikan rukun Islam yang ke-5, yakni naik haji. Di masa lalu, orang-orang Indonesia yang akan berhaji masih menggunakan kapal laut.

Sebelum sampai ke Mekkah, beliau diceritakan mampir ke sebuah kota pelabuhan yang menjadi persinggahan pertamanya sebelum menunaikan ibadah haji sepenuhnya.

Sang sultan disebutkan sangat terkesima dengan keindahan kota pelabuhan pertama yang disinggahinya ini. Letak kota Pelabuhan ini berada di tepi Laut Merah.

Kota pelabuhan yang konon di masa lalu sangat indah itu bernama “Rabiq”.

Baca Juga: RABEG

Baca Juga: Ternyata Ini 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Pedagang Sate Belum Tentu Tahu!

TERKESAN CITA RASA SAJIAN DAGING KAMBING

Ternyata sang sultan tak hanya terkesima oleh keindahan kota Rabiq saja, tapi beliau juga dikisahkan amat terkesan dengan sajian kuliner yang sempat beliau cicipi di sana.

Ketika itu, beliau disebutkan menyantap sebuah hidangan khas kota tersebut yang terbuat dari daging kambing.

Singkat cerita, sepulangnya beliau dari Tanah Suci, ternyata beliau mengaku sangat terkesan dengan masakan tradisional kota Rabiq tersebut.

Beliau kemudian memerintahkan juru masak istana untuk membuat dan menguji coba resep masakan berbahan daging kambing, seperti yang beliau cicipi di kota Rabiq.

Setelah sang juru masak berhasil menerjemahkan cita rasa masakan berbahan daging kambing seperti yang sebutkan oleh sang sultan, ternyata sang sultan menyukai hasil masakannya, meskipun tidak 100 persen sama.

Sayangnya, sang sultan tidak mengetahui dan tiak mengingat betul nama asli dari masakan khas dari kota Rabiq tersebut.

Namun saking terkesannya dengan masakan berbahan daging kambing yang mampu diterjemahkan oleh sang chef istana, sang sultan akhirnya menamai masakan tersbut dengan sebutan “rabeg”.

Bisa jadi penyebutan kata “rabeg” ini merupakan sebutan dari nama kota Rabiq, dengan aksen Bahasa daerah Banten, kampung halaman Sultan Maulana.

Baca Juga: RABEG SAPI

Baca Juga: Bisa Tambah Sampai 10 Piring Tanpa Takut Kolestrol Naik Kalau Ibu-ibu Masak Daging Kambing Pakai Trik ini, Cuma Butuh 3 Langkah

SAJIAN TRADISIONAL KHAS BANTEN

Nah, sejak saat itulah hidangan khas yang aslinya dari kawasan Timur Tengah itu pun menjadi hidangan wajib yang selalu dihadirkan di istana, bahkan secara turun temurun.

Juru masak istana bisa jadi menerjemahkan hidangan khas kota Rabiq yang berbahan dasar daging kambing ini dengan memasaknya menggunakan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang lebih mudah didapat di area Banten.

Seiring waktu, masakan yang kemudian semakin populer disebut rabeg ini pun dikenal oleh masyarakat kebanyakan di wilayah Banten di luar istana, sebagai sajian spesial.  

Tak heran jika kemudian, rabeg kini semakin lekat dikenal sebagai kuliner tradisional khas daerah Banten dan sekitarnya.  

Oleh karena kelezatannya dan popularitasnya yang semakin meluas, di daerah Banten pun kini semakin banyak pengusaha kuliner lokal yang menjadikan rabeg sebagai menu utama di rumah-rumah makan.

Bahkan sebagian warga Banten kerap menjadikannya hidangan yang wajib ada di setiap Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha.

Baca Juga: Enggak Pakai Panci Presto, Ampas Kopi Bisa Bikin Daging Empuk dengan Trik Mudah Ini, Gas di Rumah Jadi Irit

Baca Juga: Trik Membuat Daging Empuk dalam 5 Menit, Sekarang Tidak akan Boros Gas Kalau Pakai Cara ini