SajianSedap.com - Selain tahu dan tempe, oncom juga menjadi makanan khas yang tidak boleh dilewatkan oleh masyarakat Indonesia, khususnya Jawa Barat.
Ditumis dengan leunca saja sudah nikmat banget!
Biasanya oncom diolah menjadi berbagai macam jenis masakan.
Bisa dibakar, di goreng, di tumis, di pepes, sebagai isian maupun sebagai topping.
Oncom sendiri merupakan makanan asal Indonesia yang dipopulerkan di Jawa Barat.
Makanan ini berasal dari fermentasi beberapa jenis kapang.
Bahan baku oncom dapat berasal dari bungkil (ampas) kedelai sisa pembuatan tahu, bungkil kacang tanah, pati singkong, dan bungkil kelapa.
Ada dua jenis oncom yang biasa kita temui di pasaran, yaitu oncom merah dan oncom hitam.
Oncom merah terbuat dari ampas tahu yang memanfaatkan peran kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.
Sedangkan oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah dengan memanfaatkan peran kapang yang sama dengan tempe, yaitu Rhizopus oligosporus atau jenis-jenis Mucor.
Dengan bahan baku yang beragam tersebut, kandungan gizi oncom juga sangat kaya.
Baca Juga: Resep Oncom Goreng Kari, Menu Praktis Dengan Aroma Rempah yang Lezat