Dikira Benar, Cara Salah Memakai Air Fryer Ini Ternyata Cepat Bikin Rusak

By Idam Rosyda, Sabtu, 25 November 2023 | 18:40 WIB
Kesalahan pemakaian air fryer (simplyrecipes.com)

SajianSedap.com - Air fryer merupakan salah satu alat yang membuktikan adanya kemajuan teknologi tak hanya di bidang perangkat pintar seperti gawai atau komputer. 

Dalam bidang food and beverage, munculnya alat satu ini pun mendobrak kebiasaan memasak yang sudah dilakukan lebih dari ratusan tahun. 

Ya tentu sudah lama memasak, khususnya menggoreng menggunakan wajan atau kuali dengan memakai minyak. 

Namun dengan adanya air fryer, kebiasaan ini kemudian bergeser. 

Sesuai namanya pengolahan makanan memakai air fryer memanfaatkan udara panas yang diubah dari listrik. 

Kemudian makanan dipanaskan hingga akhirnya matang. 

Kesalahan Pemakaian Air Fryer

Beberapa orang mengklaim, cara memasak dengan memakai air alat ini lebih sehat. 

Meski begitu belum ada bukti konkrit soal klaim ini. 

Bahkan ada yang menyebut menggoreng dengan air fryer pun juga memiliki bahaya yang mencintai. 

Terlepas dari itu, penggorengan ini memang cukup membantu. 

Anda tak perlu membolak balik makanan setiap saat. 

Baca Juga: Sarapan dengan Resep Mi Tabur Ayam Bawang Bisa Bikin Nafsu Makan Naik Dua Kali Lipat

Namun ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh pemula yang baru saja memakainya.

1. Tidak membaca buku manual

Ya, manual bisa jadi membosankan.

Namun sekilas saja akan menyoroti topik-topik penting seperti cara terbaik menggunakan pengaturan yang berbeda, pembersihan, dan cara mengerjakan setiap bagian (ada yang punya keranjang, ada yang punya nampan).

Kebanyakan manual juga dilengkapi dengan resep untuk membantu Anda memulai.

2. Tidak melakukan pemanasan di awal

Oven membutuhkan waktu beberapa saat untuk memanas, tetapi hanya perlu beberapa menit agar alat penggoreng udara Anda berhasil.

Jika Anda menambahkan makanan ke keranjang sebelum alat penggoreng udara Anda hangat dan udara panas mulai bergerak, makanan tidak akan matang secara merata.

Kesalahan pemakaian air fryer

3. Menggunakan jumlah minyak yang salah

Jika Anda terbiasa menggoreng makanan dalam panci besar berisi minyak, mungkin terasa aneh untuk menguranginya.

Namun sebagian besar resep penggorengan udara yang membutuhkan minyak hanya membutuhkan satu atau dua sendok teh atau sedikit semprotan.

Beberapa tidak memerlukannya.

Selain membuat makanan Anda basah, terlalu banyak minyak juga dapat menetes ke nampan, membakar, dan membuat dapur Anda berasap.

Baca Juga: Baunya Dibenci Lalat, 3 Bahan Dapur Ini Bisa Bikin Lalat Ogah Hinggap di Meja Makan

4. Menggunakan minyak yang salahi

Mnyak zaitun extra virgin, dan beberapa minyak nabati, memiliki titik asap yang rendah.

Artinya, minyak tersebut akan terbakar atau menjadi asap pada suhu yang lebih rendah dibandingkan minyak lainnya.

Makanan Anda akan mengering, bukannya garing.

Pilihlah minyak zaitun ekstra ringan, alpukat, biji anggur, atau minyak kacang dalam alat penggoreng udara Anda.

5. Keranjang penggorengan terlalu penuhM

Memasukkan terlalu banyak makanan ke dalam keranjang penggoreng udara seperti mengisi pengering Anda secara berlebihan dengan pakaian basah.

Jika keranjang Anda penuh dengan kentang goreng, udara panas tidak dapat bergerak secara merata.

Beberapa potongan mungkin matang dengan baik, sementara yang lain menjadi basah.

Carilah garis “pengisian maksimal” pada keranjang atau kosongkan sekitar seperempat ruang keranjang Anda.e

6. Mencoba menggoreng makanan ringanM

Makanan ringan seperti keripik cenderung tertiup angin panas atau tersangkut di elemen pemanas dan terbakar.

Gunakan tatakan kaki tiga yang tahan panas untuk menahannya.

Kipas angin pada air fryer juga dapat meniup bagian atas keju panggang atau quesadilla ayam Anda.

Baca Juga: Malam Ini Coba Rebus Sepotong Nanas dan Minum Airnya Sebelum Tidur, Besok Pagi Bangun Pasti Kagum Lihat Tubuh Saat Bercermin

Gunakan tusuk gigi untuk menjaga semuanya tetap pada tempatnya.

7. Menambah rempah-rempah

Katakanlah Anda memberi garam pada brokoli, memasukkannya ke dalam keranjang penggoreng udara, dan menutupnya.

Coba tebak apa yang terjadi selanjutnya?

Kipas yang kuat akan menghilangkan garam langsung dari kuntum Anda, menghasilkan sayuran yang matang namun tidak berasa.

Untuk menghindari hal ini, campurkan garam dan bumbu dengan sedikit minyak atau semprotkan sedikit minyak pada makanan Anda sebelum menambahkan bumbu.

Nah itulah beberapa kesalahan dalam penggunaan air fryer. 

Semoga informasi ini bermanfaat. 

Baca Juga: Daging Beku Memang Lebih Murah, Tapi Kalau Ada Ciri-ciri Ini Jangan Dibeli, Dagingnya Terkena 'Freezer Burn'