Jarang Ada yang Tau, Ternyata Pizza Bisa Dibuat Tanpa Menggunakan Satu Bahan Dapur Paling Penting ini, Kok Bisa?

By Ersi PW, Senin, 27 November 2023 | 13:40 WIB
Tips membuat pizza (Kompascom)

SajianSedap.com - Akhir pekan baiknya siapkan camilan enak untuk si kecil agar tidak jajan-jajan, yuk!

Hari ini siapkan saja bahan-bahan yang ada untuk membuat pizza.

Pizza kalau beli di luar kan mahal, ya bun.

Kita sulap menjadi camilan yang super praktis dan ekonomis saja. 

Yuk, kita lihat apa saja yang dibutuhkan.

Resep Pizza Ekonomis

Bahan:

250 gr tepung terigu protein tinggi2 sdt gula halus1 sdt ragi instan150 ml air1 sdm olive oil1 sdt garam

Bahan toping:

150 gr keju cepat leleh, parut5 sdm saus tomat5 bh sosis, potong kotak 0,5 x 0,5 cm100 gr jagung manis pipil, rebusMayones

Cara membuat:

1. Kulit, aduk rata tepung terigu, gula halus, dan ragi instan sampai rata.Tuangkan air. Uleni sampai hampir elastis. Tambahkan olive oil dangaram. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. 2. Kempiskan adonan. Giling tipis adonan diameter 20 cm. tusuk-tusukdengan garpu. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45menit. 3. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 6 menit sampaisetengah matang. 4. Olesin dengan saus tomat, taburi dengan keju cepat leleh. Beri sosis danjagung manis secara acak, taburi kembali dengan keju cepat leleh.5. Oven Kembali dengan suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang.Sajikan. 

Sebelum membuatnya, untuk adonan pizza kita tidak perlu menggunakan telur ya, Sase Lovers.

Kalaupun kalian mau memakai telur, telur yang dipakai cukup putih telurnya saja.

Pemakaian kuning telur membuat pizza terlihat kuning dan bertekstur empuk.

Baca Juga: Jangan Sampai Gosong, Begini Cara Menyimpan dan Memanaskan Pizza Tanpa Microwave Agar Bagian Bawah Tidak Gosong

Untuk lemaknya cukup menggunakan minyak, kalau mau lebih harus kalian bisa menggunakan olive oil.

Saat pembuatan, roti diuleni sampai elastis setelah dimasukkan mentega atau margarin.

Pada pembuatan pizza, setelah minyak masuk, adonan tidak boleh diuleni sampai elastis.

Cukup asal aduk rata.

Pengadukan yang terlalu lama membuat pizza jadi berminyak (pecah).

Tetapi adonan tetap harus dibuat elastis.

Caranya, bulatkan adonan sampai permukaannya licin lalu banting-banting.

Tetap dalam bentuk bulat.

Supaya proses membanting tidak terlalu lama, maka pengadukan sebelum masuk minyak, harus cukup lama.

Jadi bukan sekadar kalis, tetapi lebih dari kalis.

Saat proses fermentasi, pembuatan pizza tidak membutuhkan fermentasi terlalu lama.

Cukup 30 menit.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Benda Putih di Tengah-tengah Pizza Ternyata Punya Fungsi Penting Ini, Jangan Asal Buang

Tahap fermentasi selanjutnya berlangsung di bawah 30 menit.

Gampang banget, kan?

Kapan mau recook nih bun?

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Berapa Biaya Ulang Tahun di Dominos's Pizza 2023? Ini Rinciannya Mulai dari Syarat, Paket hingga Harganya