Jarang Ada yang Tahu, Kebiasaan Makan Bumbu Dapur Mentah-mentah Ternyata Bisa Atasi Dua Masalah Kesehatan Sekaligus!

By Ersi PW, Senin, 27 November 2023 | 12:40 WIB
Bawang putih (Halodoc)

SajianSedap.com - Jujur, kurang lengkap masak bila tidak menggunakan bawang putih.

Bawang putih selalu disandingkan dengan bawang merah.

Bila mereka bersatu, masakan akan menjadi spesial.

Bawang putih merupakan salah satu bumbu memasak yang wajib ada dalam setiap makanan Indonesia.

Namun, sudahkah Anda tahu apa manfaat makan bawang mentah bagi tubuh tanpa dicampur dengan makanan?

Umbi bawang putih berlapis-lapis, sehingga dia termasuk jenis tanaman umbi lapis.

Sebuah umbi bawang putih terdri atas 8-20 siung (anak bawang).

Antar-siung dipisahkan oleh kulit tipis dan liat, sehingga membentuk kesatuan yang kuat.

Jika siung dibelah menjadi dua, di dalamnya terdapat lembaga.

Nah, nantinya lembaga ini tumbuh menerobos pucuk siung. 

Ya, rupanya makan bawang mentah cukup memberikan manfaat baik bagi tubuh.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Cuma Campur Bawang Putih dengan Air, Lalu Semprotkan ke Tanaman di Depan Rumah Hasilnya Menakjubkan, Kok Bisa Ya?

Bawang putih adalah salah satu umbi-umbian yang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. 

Selain dikenal sebagai bumbu masakan, tahukah Anda bahwa bawang putih ternyata bisa memberikan manfaat lebih beragam dengan dimakan mentah?

Manfaat baik tersebut sebagian besar didapatkan dalam beberapa kandungan bawang putih.

Di antaranya serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium dan antioksidan.

Manfaat makan bawang putih mentah juga diperoleh dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya.

Jadi, Sase Lovers yang sering mengonsumsi bawang putih, teruskanlah.

Karena hal ini bagus dan memiliki khasiat yang banyak.

Sase Lovers bisa pahami khasiat yang terdapat dalam bawang putih, ya.

Manfaat Bawang Putih

Tekanan darah tinggi

Percaya nggak, bawah putih bisa mengurangi tekanan darah tinggi.

Caranya, ambil 2 siung bawang putih, kupas.

Giling siung itu sampai halus.

Baca Juga: Cara Menyimpan Bawang Putih yang Benar Agar Awet dan Aromanya Terjaga Lama, Dijamin Berbulan-bulan Tetap Segar

Seduh bawang hasil gilingan dengan setengah gelas air panas.

Silakan minum dua kali sehari.

Sakit kuning

Siapkan 1 umbi bawang putih, sepotong gula batu sebesar telur ayam.

Umbi bawang putih ditumbuk halus, lalu tambahkan gula batu. Rebus bersama 3 gelas air sampai mendidih, aduk rata, dan saring.

Minum 2 kali (pagi dan sore) sehari sebanyak dua sendok makan.

Luka Umbi bawang putih dibakar, celupkan ke dalam minyak kelapa dan tumbuk halus.

Oleskan hasil tumbukan pada bagian anggota tubuh yang luka.

 Baca Juga: Tak Sengaja Menumpahkan Bawang Putih saat Goreng Tempe, Keluarga Besar Malah Sampai Minta 2 Piring, Kok Bisa?