Jarang Ada yang Tahu, Salah Satu Bahan Dapur Ini Bikin Skincare Mahal di Rumah Bisa Nganggur, Lo!

By Ersi PW, Selasa, 28 November 2023 | 08:40 WIB
Macam-macam asam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jika selama ini Sase Lovers hanya menggunakan asam jawa sebagai bumbu masak, ada baiknya mengenal lebih banyak lagi jenis asam.

Beda jenisnya, tentu beda pula tingkat keasamannya.

Yuk, kita kenali satu per satu jenis asam yang bisa kita gunakan sebagai bumbu masak.

Macam-Macam Asam

Asam jawa

Bila sudah matang dan tua, memiliki rasa masam.

Banyak digunakan sebagai bumbu masakan tradisional Indonesia dan memberi rasa segar ke dalam masakan.

Buah asam dijual dalam keadaan sudah dikupas, disatukan, dan dipadatkan.

Buah asam memiliki daya simpan cukup lama, tanpa berkurang kadar asamnya.

Makin tua umur simpannya, makin gelap warna asamnya.

Buah asam yang masih muda dan segar, warnanya cokelat terang dengan aroma lebih kuat.

Asak kandis

Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Sumatera, terutama Sumatera Selatan.

Pohonnya menghasilkan buah berbentuk bulat berujung cekung ke dalam.

Baca Juga: Perbedaan Asam Jawa, Gelugur, dan Kandis untuk Masakan, Jangan Sampai Salah Pakai 

Warna buah yang sudah matang kuning pekat atau kecokelatan dan sedikit bergetah.

Buah yang masih muda berwarna hijau muda, dengan isi 4-5 biji di balik kulitnya.

Asam kandis yang sudah matang dijual dengan cara diiris tipis-tipis lalu dijemur di bawah terik matahari selama beberapa hari hingga kering.

Asam kandis tahan di simpan hingga bertahun-tahun.

Buah asam kandis yang baik berwarna merah kecokelatan.

Buah asam kandis yang menghitam menunjukan proses pengeringan tak sempurna akibat buah masih lembap namun sudah disimpan.

Asam Gelugur

Asam gelugur disebut juga sebagai tumbuhan abadi karena dapat bertahan hidup sampai ratusan tahun. Bahkan semakin tua tanamannya, buah yang dihasilkan semakin banyak.

Satu batang tumbuhan asam gelugur yang sudah berumur, dapat menghasilkan 400-an kilogram buah per tahun.

Asam gelugur dijual dalam keadaan sudah dipotong-potong dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari.

Asam gelurug potong banyak digunakan sebagai bumbu masak, perasa minuman, bahan dasar pengobatan, hingga bahan dasar kosmetika.

Warga Melayu pesisir banyak mengolah buah asam gelugur menjadi manisan untuk hidangan di Hari Raya.

Baca Juga: Sejak Kecil Disuruh Nenek Minum, Air Asam Jawa Ternyata Bisa Bikin Tubuh Rasakan 5 Manfaat Ini, Yang Enggak Pernah Minum Bisa Nyesel

Asam Kranji

Asam kanji banyak tumbuh di Pulau Kalimantan dan Banten.

Buahnya seukuran anggur, berbentuk bulat kecil, dengan kulit luar berwarna hitam setelah matang.

Tekstur kulitnya renyah dan mudah hancur.

Dagingnya berwarna oranye gelap dan memiliki tekstur halus seperti kapas.

Bijinya berbentuk pipih, berwarna hitam, dan memiliki selaput putih yang licin.

Asam kranji memiliki rasa yang asam, dengan sedikit rasa manis.

 

Baca Juga: Untung Nurut Mertua Rendam Ayam di Air Asam Jawa Sebelum Dimasak, Jangan Heran Nasi Jadi Cepat Habis Setelah Matang