Cara Ampuh Membuat Asinan Buah Kiamboy Bisa Tahan 4 Hari Tetap Segar, Kuncinya Ada pada 3 Hal Mudah Ini

By Dwi, Selasa, 28 November 2023 | 16:35 WIB
Tips Membuat Manisan Kiamboy Agar Lebih Nendang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Buah-buahan wajib kita konsumsi untuk bikin badan jadi lebih sehat.

Apalagi saat musim hujan seperti ini, sebaiknya kita konsumsi buah untuk menjaga kesehatan tubuh.

Kalau sase lovers kurang tertarik untuk menyantap buah, kita bisa mengolahnya menjadi manisan kiamboy.

Selain mendapatkan khasiat dari buah, kita bisa mendapatkan cita rasa manis, hingga asam yang begitu menyegarkan.

Namun agar manisan kiamboy jadi lebih nendang saat disantap, ada beberapa hal yang kita perhatikan nih.

Cara ampuh berikut ini bikin kiamboy buatan kita jadi segar dan bisa bertahan hingga 4 hari.

Apa saja itu? Mari simak tips berikut ini.

Tips Membuat Manisan Kiamboy Agar Lebih Nendang

1. Penggunaan Buah

Ada beberapa jenis buah yang bisa kita gunakan untuk membuat asinan kiamboy.

Misalnya seperti mangga, klengkeng dan kedondong.

Kita juga bisa menambahkan aneka buah lainnya seperti jambu air agar lebih segar lagi, bengkoang ataupun rambutan.

Usahakan tidak menggunakan buah-buahan yang terlalu berair banget ya sase lovers.

Baca Juga: Tips Bikin Manisan Kolang Kaling Untuk Buka Puasa, Gampang Banget dan Pasti Enak Kalau Tahu 2 Trik Ini

2. Penggunaan Kiamboy

Dipasaran ada 3 jenis kiamboy yang kita gunakan untuk membuat asinan.

Ada yang berwarna putih, merah, dan ada juga yang abu-abu sedikit kehitaman.

Nah, sebaiknya kita gunakan yang berwarna merah ya sase lovers.

Soalnya kiamboy yang berwarna merah memiliki rasa yang lebih pekat, rasa manis dan asamnya kuat banget.

Tapi kalau sase lovers ingin menggunakan manisan kiamboy yang lainnya juga boleh banget.

Gunakan sesuai dengan selera saja.

3. Penyimpanan

Untuk masa simpan manisan kiamboy ini tidak terlalu lama.

Kalau menyimpannya dalam waktu yang lama, buah-buahan yang kita gunakan bisa terfermentasi dan rasanya jadi tidak segar lagi.

Kalau kita ingin membuat manisan kiamboy ini untuk jualan, bisa bertahan disimpan selama 2-3 hari di dalam kulkas.

Dan untuk mengkonsumsi kiamboy ini, sebisa mungkin kita simpan terlebih dahulu di kulkas selama 2-6 jam agar bumbunya bisa meresap.

Tujuannya agar rasa dari manisan kiamboy jadi lebih keluar banget.

Baca Juga: Tahan Sampai Seminggu, Ini Tips Menyimpan Manisan Buah Agar Tidak Lembek dan Rasanya Tidak Berubah

Kalau sudah begitu, kita bisa langsung menikmatinya bareng keluarga.

Mau cuaca panas atau cuaca dingin sekalipun, manisan kiamboy ini enak banget disantap.

Ketika cuaca panas, kita bisa menyajikannya dalam kondisi yang dingin agar lebih segar.

Namun saat cuaca hujan dan kita tidak ingin menyantapnya dalam kondisi dingin, kita juga bisa menikmatinya dalam kondisi suhu ruang.

Jangan lupa untuk mempraktikkan tips berikut ini, ya sase lovers.

 

 Baca Juga: Coba Petik Buah Pala di Pohonnya Lalu Makan, Penyakit Ketakutan Sejuta Umat ini Pasti Gak Berani Masuk Tubuh

 Baca Juga: Resep Manisan Pepaya, Kudapan Segar yang Bikin Ngobrol Jadi Lebih Seru