SajianSedap.com - Sambal kacang atau saus kacang merupakan salah satu jenis saus yang begitu populer di Indonesia.
Bahkan saus ini pun juga sering dipakai dalam berbagai jenis salad.
Berbeda dengan saus salad yang biasanya rasanya cenderung hambar, sambal kacang biasanya memiliki beragam campuran remah.
Paling utama biasanya banyak yang menggunakan cabai.
Selain itu, perbedaan sambal kacang di Indonesia dengan sambal kacang di luar negeri adalah penggunaan gula jawa atau gula merah.
Ada banyak makanan Indonenesia yang memakai sambal kacang sebagai campuran.
Setiap bumbu ini bahkan memiliki ciri khas masing-masing loh.
Nah berikut ini ada 5 makanan Indonesia yang mengguanakan bumbu sambal kacang dan ciri khasnya masing-masing.
5 Makanan Indonesia yang Identik dengan Saus Kacang
1. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu sajian berbumbu kacang yang populer di Indonesia, khususnya Jakarta.
Gado-gado terbuat dari sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu.
Lalu, sayuran tersebut disirim dengan bumbu kacang yang khas.