Pasti Nikmat! 5 Makanan Indonesia Ini Identik dengan Sambal Kacang

By Idam Rosyda, Jumat, 1 Desember 2023 | 09:40 WIB
Makanan khas Indonesia yang memakai sambal kacang ()

SajianSedap.com - Sambal kacang atau saus kacang merupakan salah satu jenis saus yang begitu populer di Indonesia. 

Bahkan saus ini pun juga sering dipakai dalam berbagai jenis salad.

Berbeda dengan saus salad yang biasanya rasanya cenderung hambar, sambal kacang biasanya memiliki beragam campuran remah.

Paling utama biasanya banyak yang menggunakan cabai.

Selain itu, perbedaan sambal kacang di Indonesia dengan sambal kacang di luar negeri adalah penggunaan gula jawa atau gula merah.

Ada banyak makanan Indonenesia yang memakai sambal kacang sebagai campuran.

Setiap bumbu ini bahkan memiliki ciri khas masing-masing loh.

Nah berikut ini ada 5 makanan Indonesia yang mengguanakan bumbu sambal kacang dan ciri khasnya masing-masing.

5 Makanan Indonesia yang Identik dengan Saus Kacang

1. Gado-gado

Gado-gado adalah salah satu sajian berbumbu kacang yang populer di Indonesia, khususnya Jakarta.

Gado-gado terbuat dari sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu.

Lalu, sayuran tersebut disirim dengan bumbu kacang yang khas.

Baca Juga: Baru Beli Air Fryer Tapi Cepat Rusak, Biang Keroknya Ternyata Sering Masak 4 Bahan Makanan Ini, Mulai Sekarang Stop Lakukan!

Dalam penyajiannya, gado-gado diberi irisan telur, kentang rebus, dan kerupuk.

Racikan bumbu gado-gado terbuat dari kacang tanah, daun jeruk, gula merah, santan, air asam jawa, dan air.

Terkadang ada pula yang menambahkan cabai agar rasanya lebih pedas.

2. Pecel

Pecel adalah kuliner yang mudah ditemukan di Solo, bumbu kacangnya ditambahi wijen hitam sangrai sehingga lebih gurih.

Pecel merupakan salah satu makanan Indonesia yang identik dengan sambal kacang.

Pecel sendiri teridir dari campuran beragam sayuran rebus yang dipadukan sambal kacang.

Salah satu ciri khas sambal kacang pecel ini biasanya adalah pedas serta aroma daun jeruk yang kuat.

Selain itu biasanya sambal ini menggunakan asam jawa juga sebagai pengawet alami.

Racikan bumbu sambal pecel ini terdiri dari kacang tanah, daun jeruk, gula merah, asam jawa, bawang putih.

3. Batagor

Batagor kerap disamakan dengan siomay.

Namun sebetulanya kedua hidangan ini berbeda, terutama pada bahan dan cara memasaknya.

Baca Juga: Mirip Tapi Beda, Ini Bedanya Prawn dan Shrimp, Jenis Seafood yang Sering Ditemukan pada Buku Menu Makanan, Jangan Keliru!

Berbeda dengan siomay yang hidangannya direbus, isian batagor justru digoreng terlebih dulu.

Selain itu, isian batagor pun tidak seramai siomay, hanya bakso dan tahu. 

Namun bumbu kacang untuk siraman batagor dan siomay bisa dibilang sama.

Dalam penyajiannya, batagor diberi irisan jeruk limau agar rasa bumbu kacangnya lebih segar. 

4. Sate ayam madura

Sate ayam madura banyak digemari karena memiliki cita rasa yang lezat.

Sate ini disajikan dengan bumbu kacang yang pekat dan sedap.

Bumbu kacang tersebut terbuat dari kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula merah, dan garam.

Dalam penyajiannya, sate ayam yang sudah dibakar lalu disiram dengan bumbu kacang. Kemudian, ditambahkan pula lontong untuk karbohidratnya.

Beberapa penjual pun kerap menambahkan kecap manis dan perasan air jeruk nipis dalam penyajiannya.

5. Tahu tek Surabaya

Tahu tek adalah makanan tradisional yang populer di Surabaya.

Tahu tek berisi tahu goreng, lotong, kentang, dan taoge.

Semua komponen tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang yang diberi sambal petis.

Untuk pelengkapnya, tahu tek dihidangkan dengan telur dadar dan kerupuk udang.

Anda dapat membuat tahu tek surabaya ini untuk sajian makanan malam atau sarapan.

Jika tidak ada petis, coba ganti dengan terasi udang bakar.

Namun rasanya akan sedikit berbeda dengan tahu tek asli Surabaya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 16 Resep Masakan dengan Bumbu Kacang, Ada Makanan Berat dan Camilan

Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Noda Lipstik pada Pakaian Bisa di Dalam Kulkas? Hasilnya Bersih Maksimal, Lo!