SajianSedap.com - Di musim penghujan, memang paling cocok minum minuman yang hangat-hangat.
Salah satunya adalah wedang ronde.
Minuman tradisional dengan isian ronde yang kenyal ini dijamin bisa bikin badan jadi terasa hangat.
Nah, yang istimewa dari minuman ini adalah bahan tambahan yang bertekstur bulat dan kenyal ini.
Begitu digigit, ronde yang kenyal pasti akan manjakan lidah kita.
Kalau sase lovers ingin membuat minuman tradisional khas Jawa Tengah ini di rumah, sebaiknya simak tips berikut agar hasilnya mirip dengan pedagang keliling.
Selain proses membuat air jahenya, pembuatan ronde yang berbentuk bulat dan bertekstur kenyal ini juga sangat penting.
Karena kalau salah dalam proses pembuatannya, hasilnya akan mudah pecah dan pasti gagal.
Kalau ingin hasilnya kenyal dan tidak mudah pecah, berikut tips saat membuat ronde.
Tips Membuat Ronde Agar Tidak Pecah
1. Perhatikan Penggunaan Tepung
Pastikan kita memilih tepung ketan yang berkualitas.
Tujuannya agar hasil adonan ronde bisa halus dan juga lembut.
Kita juga bisa menambahkan campuran tepung sagu untuk mendapatkan hasil yang lebih kenyal saat digigit dan pastinya lebih mudah saat dibentuk.
2. Gunakan Air Hangat
Jangan lupa untuk mencampurkan air hangat pada adonan tepung ketan.
Hal ini bertujuan supaya adonan bisa lebih lentur dan mudah dibentuk.
Hindari juga menggunakan air dingin, karena bis amembuat adonan ronde jadi keras dan sering pecah saat dibentuk.
3. Menjaga Kelembapan Ronde
Ketika kita merasa adonan kering pada saat membentuk ronde, kita bisa menyiasatinya dengan membasahi tangan menggunakan air.
Lalu bentuk adonan kembali.
Dengan begitu kelembapan adonan yang pas bisa kembali.
Hindari menuang air secara langsung ke dalam adonan ya sase lovers.
Karena hal ini akan membuat adonan menjadi terlalu lembek.
4. Pastikan Isian Ronde Padat
Salah satu trik yang bisa kita lakukan agar adonan ronde tidak mudah pecah adalah dengan memastikan isian ronde benar-benar padat dan tidak berongga.
Karena bila isian ronde kopong, makan adonan akan mudah pecah dan tidak berbentuk bulat sempurna pada saat perebusan.
Baca Juga: Tips Memilih Jahe untuk Membuat Wedang saat Musim Hujan, Pilih yang Punya 4 Ciri-ciri Ini
5. Segera Rebus Ronde Setelah Dibentuk
Mirip dengan klepon, sebaiknya segera rebus adonan ronde setelah pembentukan.
Karena jika adonan ronde kita biarkan terlalu lama, maka tekstur ronde akan menjadi keras dan tidak enak lagi ketika digigit.
6. Segera Masukkan Ke Air Gula
Untuk mendapatkan hasil ronde yang lebih kenyal dan tahan lama, sebaiknya kita langsung memasukkan ronde ke air gula.
Karena, jika tidak kita simpan di dalam air, maka tekstur ronde bisa berubah menjadi mengeras.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, ronde buatan kita pasti kenyal dan tidak mudah pecah lagi.
Mirip banget dengan buatan pedagang aslinya.
Baca Juga: Resep Es Wedang Cappuccino Jahe Berempah, Minuman Segar yang Unik Dan Sehat Dengan Segudang Manfaat