Kisah Unik Munculnya Bir Pletok, Minuman Khas Betawi Penghangat Badan

By Idam Rosyda, Minggu, 3 Desember 2023 | 12:10 WIB
Resep Bir Pletok, Minuman Tradisional yang Sangat Menyehatkan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia dikenal dengan kreativitas yang tak ada habisnya. 

Termasuk salah satunya kisah dibalik kemunculan bir pletok

Bir pletok merupakan salah satu minuman khas Betawi

Meski dinamai bir, nyatanya bir pletok sama sekali tidak mengandung alkohol. 

Jadi mimuman ini tentu saja halal untuk dikonsumsi. 

Justru minuman ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh. 

Minuman khas Betawi ini dibuat dengan paduan berbagai rempah khas nusantara. 

Sejarah Kemunculan Bir Pletok Minuman Khas Betawi

Namun bagaimana sejarah kemunculan bir pletok ini? 

Rupanya kemunculan bir halal ini dimulai sejak zaman penjajahan. 

Bir halal ini konon katanya tercipta dari pengaruh budaya minum alkohol dan wine orang Belanda saat zaman kolonial dahulu.

"Zaman dulu Belanda itu suka minuman beralkohol atau wine saat sedang pesta-pesta. Mereka minum bir atau wine ada efeknya, yaitu menghangatkan tubuh,” papar Ira Lathief, pendiri Wisata Kreatif Jakarta,  dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Dijuluki Merica Khas Batak, Diam-diam Rempah Satu Ini Bisa Bikin Seisi Rumah Jarang Ke Rumah Sakit! Kok Bisa?

Ira memaparkan, orang Betawi saat itu merasa iri dengan Belanda yang memiliki minuman penghangat tubuh.

Akhirnya, orang-orang Betawi pun mencoba untuk menciptakan minuman khas dengan efek menghangatkan tetapi yang tidak memabukkan.

Pasalnya sebagian besar orang Betawi beragama Islam dan tentunya dilarang memimun minuman beralkohol. 

"Karena kan kebanyakan orang Betawi itu muslim. Makanya dicari minuman yang efeknya menghangatkan, tapi tidak memabukkan," kata Ira.

Sejak itu, terciptalah bir pletok yang dibuat dari aneka rempah, seperti jahe, serai, kayu manis, dan kayu secang yang direbus dengan gula merah.

Warnanya merah dengan rasa rempah yang khas dan manis.

Ada dua versi kenapa nama bir pletok digunakan.

Versi pertama, konon saat pembuatan bir pletok ada proses mengocok bir dalam wadah.

Proses tersebut menghasilkan suara kocokan yang terdengar “pletok”.

"Tapi, ada juga yang bilang kalau dulu orang Belanda buka wine itu bunyinya ‘pletok’. Nah, diambil namanya dari situ."

"Ini bir halalnya orang Betawi. Enak diminum dingin, begitu pun kalau diminum hangat. Efeknya bikin hangat di tubuh,” tutup Ira.

Baca Juga: Sejak Kecil Selalu Dimakan, Nama Jajanan Khas Indonesia Ini Ternyata Singkatan! Ada yang Sudah Tahu?

Berikut ini resep bir pletok yang bisa Anda coba di rumah. 

Bahan :

500 ml air150 gram jahe, bakar, memarkan50 gram gula merah, sisir2 batang serai, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya4 cm kayumanis5 butir cengkih10 gram kayu secang3 lembar daun pandan150 gram gula pasir1/8 sendok teh garam1/4 buah pala

Cara membuatnya pun mudah. 

Rebus jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkih, kayusecang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Saring.

Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala. Aduk rata.

Masak sampai larut dan harum. Angkat. Sajikan hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Asal-usul Bir Pletok, Bir Tanpa Alkohol Khas Betawi

Baca Juga: Sejak Kecil Selalu Dimakan, Nama Jajanan Khas Indonesia Ini Ternyata Singkatan! Ada yang Sudah Tahu?