Dikenal Cuma Jadi Bahan Tambahan Roti, Ini yang Terjadi pada Tubuh Kalau Rajin Makan Kismis, Enggak Nyangka!

By Dwi, Selasa, 5 Desember 2023 | 18:25 WIB
Manfaat Buah Kismis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki tekstur yang kecil dengan bentuk yang lembut, kismis sering kita temukan sebagai isian atau toping pada roti.

Makanan dengan bentuk yang unik ini memiliki rasa manis dan sedikit asam yang bikin ketagihan.

Selain kita temukan di dalam roti, kismis atau raisin (anggur kering) ini juga kerap menjadi oleh-oleh wajib saat umroh atau ibadah Haji.

Kandungan nutrisinya juga mirip dengan anggur, namun ada beberapa pengecualian.

Meskipun memiliki bentuk yang unik dan rasanya enak di lidah, ternyata buah satu ini memiliki segudang manfaat yang bagus buat tubuh.

Apa saja itu? Mari simak saja artikel berikut ini.

Manfaat Makan Kismis

Dikutip dari Medical News Today, kismis mungkin mengandung kadar antioksidan yang lebih tinggi dari pada anggur.

Ini dikarenakan proses pengeringannya mempertahankan antioksidan.

Proses pengeringan juga secara siginifikan menurunkan kandungan viamin C.

Ukuran porsi kismis khas sekitar 1 ons(onz), kotak kecil atau 40-50 gram.

Ini dia beberapa manfaat mengkonsumsi kismis untuk kesehatan kita.

Baca Juga: Resep Kue Kamir Tape Kismis, Camilan Lembut Khas Semarang yang Selalu Bikin Ketagihan

1. Mencegah Anemia

Siapa sangka, buah berbentuk kecil ini bisa mencegah penyakit anemia loh, sase lovers.

Buah ini mengandung zat besi, vitamin dan tembaga dalam jumlah yang baik dan penting untuk membuat sel darah merah membawa oksigen ke seluruh tubuh.

2. Membantu Melancarkan Pencernaan

Menyantap kismis merupakan cara sederhana untuk bisa membantu dan menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat.

Buah ini mengandung serut larut, dimana fungsi kismis bisa membersihkan tubuh pada tinja dan membantunya melewati usus dengan mudah.

3. Menurunkan Resikso Penyakit Jantung

Buah yang biasa kita santap dalam roti ini ternyata memiliki manfaat lain yang tidak main-main, yaitu menurunkan resiko penyakit jantung.

Makan buah kismis secara teratur dapat membantu mengurangi faktor risiko kardiovaskular, seperti tingkat tekanan darah, jika dibandingkan dengan makanan ringan lainnya.

Soalnya, ksmis adalah makanan rendah sodum yang juga mengandung sumber protein potasium yang baik, yang membantu pembuluh darah mnejadi rileks kembali.

4. Melawan Sel Kanker

Kismis merupakan senyawa antioksidan yang baik.

Antioksidan pada makanan sangat penting, karena dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan radikal bebas.

Kerusakan oksidatif dan radikal bebas merupakan faktor risiko dalam berbagai jenis kanker, pertumbuhan tumor dan penuaan.

5. Melindungi Kesehatan Mata

Buah berbentuk mungil ini mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel pada mata dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Ngemil Santai di Rumah Makin Menyenangkan dengan Resep Bolu Pisang Kismis Lembut Ini!

Sehingga kismis dapat membantu melindungi mata dari gangguan seperti degenari makula, terkait usia dan katarak.

6. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Antioksidan yang terdapat pada kimsis membantu menjaga ksel-sel kulit tetap muda dan mencegah kerusakan akibat penuaan sel.

Tidak hanya itu, kismis juga mengandung nutrisi berharga seperti vitamin c, selenium, dan seng.

Kombinasi nutrisi dan antioksidan ini dapat menjadi tambahan yang bermanfaat untuk diet yang berfokus menciptakan kesehatan kulit yang baik.

 Baca Juga: Bikin Kue Kering Lebaran Kekinian Sendiri Dengan Mencontek Resep Nastar Nanas Kismis Enak Ini

 Baca Juga: Resep Crepe Gulung Isi Vla Kismis Manis Dan Lembut, Menu Takjil Praktis yang Bikin Lidah Terus Bergoyang