Ayam Kung Pao, Hidangan Khas Bercita Rasa Oriental yang Pasti Laris Saat Tersaji di Meja Makan

By Ersi PW, Minggu, 10 Desember 2023 | 10:25 WIB
Cara membuat ayam kungpao. (Diksinews)

SajianSedap.com - Hari ini masak ayam kung pao, yuk Sase Lovers!

Sudah pernah mendengar masakan ini?

Yuk mari, kita kenalan.

Ayam kung pao merupakan masakan khas Tiongkok yang telah mendunia.

Masakan berbahan ayam ini merupakan hidangan khas dari kota Szechuan, Provinsi Guinzhou, Tiongkok.

Konon, hidangan bercita rasa pedas ini merupakan hasil kreasi Gubernur Guinzho yang bernama Ding Baozhen, yang menjabat di tahun 1800-an.

Menurut cerita, Ding Baozhen sangat menyukai masakan berbahan daging ayam berbumbu pedas yang disajikan dengan taburan kacang.

Masakan khas ini sering dihidangkan di meja makan keluarga Ding Baozhen pada masa itu.

Selain bertugas sebagai gubernur, Ding Baozen juga tertarik pada kegiatan memasak.

Di masa itu, Ding Baozhen dikenal sebagai gubernur yang baik.

Selama 10 tahun masa pemerintahannya, ia tercatat telah memberikan kontribusi yang besar bagi kesejahteraan masyarakat setempat.

Baca Juga: Pasti Berhasil! Cukup Lakukan Cara Ini untuk Bikin Ayam Kung Pao Buat Imlek Tetap Crispy Walau Sudah Terbaur Saus

Berkat pengabdiaannya itu, Pemerintah Guinzho pun menganugerahkan kepadanya gelar resmi, Gongbao atau Penjaga Istana.

Seiring waktu, resep keluarga Ding Baozhen yang terbuat dari daging ayam, cabai, dan taburan kacang ini menyebar dan menjadi salah satu hidangan populer di Szechuan.

Masyarakat Guinzho lantas menyebutnya sebagai hidangan “gongbao” atau “kung pao”.

Kata tersebut diambil dari gelar Din Baozhen, untuk menghormati kontribusi besar sang mantan gubernur yang baik hati itu di masa pemerintahannya.

Sase Lovers mau coba membuatnya?

Simak resepnya berikut ini, ya.

Resep Chicken Kung Pao

Untuk 6 porsi

Bahan:

450 gr dada dan paha ayam fillet, potong kotak1/2 sdt air jeruk lemon1/2 sdt garam1/2 sdm maizena1/2 bh bawang bombay, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang kasar1/2 sdt jahe cincang1/2 bh paprika hijau, potong kotak3 bh cabai kering, potong panjang1 1/2 sdm dark soy sauce1/2 sdm saus tiram1/2 sdt gula pasir100 ml air30 gr kacang tanah, kupas, goreng2 btg daun bawang kecil, potong-potong1 sdt minyak wijen1 sdm minyak goreng, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.Tambahkan paprika hijau, cabai kering, dark soy sauce, saus tiram, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.Masukkan ayam, kacang tanah, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.

Yuk, ditunggu recooknya!

Selamat mencoba, ya.

 Baca Juga: Gak Pakai Ribet, Bikin Ayam Kung Pao yang Enak untuk Imlek Juga Bisa dengan Bahan Simpel Ini