SajianSedap.com - Jamur biasanya dikelompokkan ke dalam sayuran.
Namun ia sebenarnya memiliki kelas tersendiri, bukan tanaman sayur seperti brokoli atau kembang kol.
Oleh karena berbeda kelompok, jamur memiliki kandungan gizi yang juga agak berbeda.
Posisinya ada di antara sayuran dan sumber protein, yang berserat sekaligus berprotein. Dibandingkan sayur, jamur mengandung protein lebih banyak.
Kadar protein dari masing-masing jenis jamur pun berbeda.
Jamur tiram paling tinggi kadar proteinnya dibandingkan jamur jenis yang lain.
Jamur merang dan kancing sedikit di bawahnya.
Sementara jamur shiitake dan jamur kuping relatif rendah proteinnya.
Rata-rata protein jamur sekitar belasan persen dari berat keringnya.
Cukup tinggi, tapi masih di bawah kacang-kacangan.
Baca Juga: Ibu-ibu Harus Tahu, Jangan Buang 1 Bagian Ini dari Jamur Enoki Kalau Mau Disimpan Tahan Lama
Dan oleh karena kadar proteinnya cukup tinggi, jamur bisa menjadi alternatif sumber protein nabati.