3 Cara Ampuh dan Antigagal Memilih Semangka yang Matang dan Manis, Enggak Perlu Tanya Penjual Lagi

By Idam Rosyda, Rabu, 6 Desember 2023 | 14:40 WIB
tips memilih semangka yang matang dan manis ()

SajianSedap.com - Semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin C dan A.

Perlu Anda ketahui jika tubuh tidak bisa mengonsumsi vitamin secara alami.

Karena itu asupan dari luar seperti konsumsi vitamin tablet atau buah dan sayur sangat penting.

Sebagai salah satu sumber vitamin C dan A, semangka sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.

Namun ingat, untuk mendapatkan kandungan vitaminnya yang optimal, semangka yang matang dan manis adalah pilihan yang tepat.

Akan tetapi tidak semua orang bisa membedakan semangka yang matang dan tidak.

Bahkan meski Anda sudah memilah dalam waktu yang lama, alih-alih mendapatkan semangka yang manis, justru semangka yang hambar yang didapat.

Tips Memilih Semangka Matang dan Manis

Sebenarnya memilih semangka matang dan manis ternyata bukan hal yang mudah.

Beberapa ciri-cirinya ternyata bisa dilihat oleh mata telanjang.

Menurut Juan Anciso, Ph.D., spesialis sayuran Texas A&M AgriLife Extension Service di Weslaco dan profesor di Texas A&M College of Agriculture and Life Sciences, membagikan tips memilih semangka terutama jika tidak dalam masa panen. 

Tiga tips berikut ini akan mengajari Anda cara memilih semangka terbaik.

Baca Juga: Jangan Mau Dibohongin Pedagang, Ini Dia Cara Memilih Tape Singkong dengan Kualitas Super! Pulang dari Pasar Auto Bahagia

1. Temukan bagian kuning, atau titik lapangan

Selain membelah semangka untuk melihat bagian dalamnya, titik di lapangan mungkin merupakan indikator kematangan terbaik.

Bintik pada melon ini menunjukkan letak melon yang tergeletak di tanah sambil menempel pada pokok anggur.

Jika semangka sudah matang, bintik di ladangnya akan berupa bercak kuning besar di salah satu sisi semangka.

Jika sudah matang, warnanya akan menjadi kuning krem, hampir seperti mentega.

Semakin besar perut kuningnya dan semakin krem warnanya berarti semakin banyak waktu yang dihabiskan melon untuk matang pada pokoknya.

Namun, jika bintiknya lebih kecil atau tampak lebih putih daripada kuning, mungkin melonnya belum terlalu matang.

2. Ketuk bagian bawah dan dengarkan suara yang dalam

Cara memilih semangka yang manis.

Cara lain untuk menemukan semangka matang adalah dengan mengetuk ringan bagian luarnya menggunakan buku jari Anda.

Melon yang matang akan memiliki suara yang lebih dalam, dibandingkan dengan melon yang terlalu matang yang akan memiliki suara yang lebih hampa atau datar.

Suara yang lebih tumpul dan berlubang berarti daging mulai lunak dan rusak.

3. Carilah semangka yang kusam dan berat

Meskipun mungkin bukan semangka yang paling fotogenik atau termudah untuk dibawa ke mobil Anda, semangka terbaik akan terlihat kusam dan lebih berat dibandingkan semangka lainnya.

Baca Juga: Daging Beku Memang Lebih Murah, Tapi Kalau Ada Ciri-ciri Ini Jangan Dibeli, Dagingnya Terkena 'Freezer Burn'

Semangka yang mengkilat menandakan bagian dalamnya belum matang.

Selain itu, melon terbaik kemungkinan besar akan lebih berat dibandingkan melon lainnya.

Rata-rata, semangka mengandung 92% air, sehingga membuatnya sangat berair.

Melon yang lebih berat kemungkinan besar mengandung lebih banyak air, sehingga membuatnya lebih segar.

Nah ituah tips memilih semangka matang dan manis.

Selamat mencobanya di rumah!