Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Manfaat Menambahkan Cengkih pada Masakan, Bakal Banjir Pujian dari Keluarga

By Dwi, Minggu, 10 Desember 2023 | 07:10 WIB
Manfaat Cengkeh Pada Masakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sebagai salah satu rempah yang terkenal akan beribu khasiatnya, cengkeh selalu kita andalkan saat membuat masakan ataupun minuman.

Sebenarnya tidak hanya makanan saja, cengkeh juga kerap kita tambahkan saat membuat minuman tradisional.

Misalnya seperti bandrek ataupun saraba.

Aneka hidangan yang menggunakan rempah satu ini, pasti jadi menarik untuk disantap bahkan bisa bikin badan jadi rileks.

Cengkeh sendiri merupakan rempah yang kaya akan kandungan antioksidan.

Senyawa antioksidan ini dapat membantu tubuh melawan radikal bebas yang bisa merusak sel-sel yang akhirnya menyebabkan penyakit.

Bukan itu saja, rempah yang biasa kita gunakan untuk membuat aneka masakan ini memiliki banyak mafaat!

Apa saja itu?

Mari simak artikel berikut ini sampai selesai.

Manfaat Rempah Cengkeh Pada Masakan

1. Menambah Aroma Pada Masakan

Manfaat cengkeh pada masakan salah satunya adalah bisa menambah aroma.

Kalau ingin menambahkan cengkeh pada masakan, kita bisa menaruhnya dalam keadaan utuh atau dihancurkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Apa Manfaat Air Rebusan Cengkeh Jika Diminum? Ternyata Ini Efek yang Terjadi di Tubuh Jika Mengonsumsinya

Cengkeh yang sudah dimemarkan pasti akan menghasilkan aroma yang lebih kuah.

Selain itu, cengkeh juga dapat dihaluskan untuk ditambahkan pada adonan kue.

Pastikan cengkeh halus betul kalau kita ingin menambahkannya ke dalam adonan kue.

Tujuannya adalah agar tidak terlalu mengganggu ketika disantap.

Untuk menghancurkan cengkeh bisa menggunakan grinder dan juga lumpang.

2. Menghilangkan Bau Pada Masakan

Aroma cengkeh yang khas bisa mentralisir bau pada seafood.

Selain seafood, aroma rempah satu ini bisa menghilangkan bau tak sedap pada jeroan ataupun kambing.

Maka dari itu, cengkeh kerap kita gunakan ke dalam hidangan yang berbahan ayam kampung, jeroan ataupun seafood.

Misalnya seperti gulai, semur, hingga kari.

Sebagian dari kita bahkan ada yang menambahkan cengkeh pada saat memasak nasi uduk untuk memperkaya cita rasa.

Mengonsumsi cengkeh ternyata sangat bagus bagi tubuh.

Baca Juga: Kok Bisa Baru Tahu? Cemplungkan 3 Butir Cengkih ke Dalam Stoples Gula Pasir, Ternyata Punya Fungsi Rahasia, Pantas Sering Lihat di Rumah Nenek

Soalnya, rempah satu ini bisa membantu mengurangi risiko terkena penyakit seperti diabetes, penyakit jantung bahkan jenis kanker tertentu.

Nah, jadi tidak hanya sebagai penyedap makanan saja.

Ternyata rempah yang super harum ini memiliki manfaat yang segudang.

 Baca Juga: Gigi Berlubang Bukan ke Dokter Gigi Malah Minta Cengkeh, Seisi Rumah Mendadak Sepi Setelah 10 Menit, Ada Apa?

 Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Tikus Ternyata Gak Suka Cium Bau 5 Bumbu Dapur Ini, Bisa Dipakai Buat Ngusir Tikus!