Sekilas Mirip Pepes, Tapi Pas Dicoba Malah Enak Banget untuk Lauk, Yakin Tidak Mau Coba?

By Ersi PW, Kamis, 7 Desember 2023 | 17:05 WIB
Tamales khas Meksiko. (Liputan 6)

SajianSedap.com - Indonesia punya pepes, sedangkan Meksiko punya tamale.

Sase Lovers pernah mencoba tamale? 

Memang, makanan ini sangat asing di telinga orang Indonesia.

Seperti di Indonesia, tamales merupakan hidangan wajib saat hari raya Natal. 

Makanan ini memiliki bentuk seperti lemper yang terbuat dari campuran daging sapi, sayuran, keju, atau cabai yang dibungkus dengan daun jagung atau klobot ini, bercita rasa gurih dengan adonan isi yang bisa dikreasikan.

Selain dikukus, cara mengolahnya bisa direbus.

Sajian istimewa ini kerap dihidangkan pada momen spesial warga berdarah suku Indian di Amerika Tengah.

Siapa yang mau kenalan dengan tamale?

Kata tamale diambil dari bahasa Spanyol, yang artinya makanan yang terbuat dari masa.

Masa adalah sejenis adonan pati yang pada umumnya berasal dari tepung jagung.

Tamale, sekilas mirip pepes.

Baca Juga: Mudah Dibuat, Pemula Pasti Bisa Membuat Resep Pepes Tahu Ati Ayam Enak dan Sederhana Ini

Makanan khas Amerika Tengah yang juga sangat populer di Meksiko ini terbuat dari adonan tepung jagung yang diberi isi daging, keju, buah-buahan, sayuran, cabai, bumbu, dan acar zaitun.

Adonan tepung jagung dan isinya diberi bumbu agar terasa gurih lalu dibungkus daun jagung kering atau klobot.

Konon, tamale sudah mulai dimasak oleh bangsa suku Indian Maya Kuno, pada zaman pra sejarah atau Masa Praklasil (1200-250 SM).

Sumber lain mengatakan, tamale diduga sudah banyak dikonsumsi warga asli Amerika Tengah sejak 8.000 sampai 5.000 SM.

Kebudayann suku Indian Aztek dan Maya, termasuk Olmeka dan Tolteka yang mendahuluinya, ditengarai sudah mengolah tamale sebagai makanan yang selalu siap dibawa atau menjadi bekal para prajurit, pemburu, dan musafir.

Di Meksiko, tamale kerap dihidangkan di Hari Raya Natal dan Hari Kemerdekaan Meksiko. Nah, agar tak penasaran, mari kita coba buat di rumah.

Resep Tamale Klasik

Untuk 15 buah

Bahan :

250 gram tepung jagung225 ml air1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica halus1 siung bawang putih, haluskan150 gram mentega putih125 ml kaldu ayam, bekukan, serutklobot (kulit jagung muda), untuk membungkus, seduh sebentar dengan air panas, lap hingga kering

Bahan Isi :

500 gram dada ayam fillet250 ml air3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica halus1 buah bawang bombay, cincang halus150 gram tomat rebus, kupas, buang biji, cincang halus3 buah cabai hijau, iris serong besar 1/4 sendok teh oregano10 buah acar zaitun1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat :

Rebus ayam bersama garam, merica, dan bawang putih sampai ayam lunak. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Ambil 50 ml kaldunya.Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat dan cabai hijau. Aduk hingga layu. Tambahkan kaldu, oregano, dan ayam. Aduk rata dan angkat.Campur tepung jagung, air, garam, merica dan bawang putih. Aduk sampai adonan kental. Diamkan 30 menit.Kocok mentega sampai lembut. Masukkan adonan tepung jagung. Aduk rata.Tambahkan kaldu beku sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.Ambil selembar kulit jagung. Sendokkan adonan. Beri isi dan acar zaitun. Gulung dan lipat salah satu ujungnya.Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai adonan matang. Angkat.

Sangat mudah dipraktikkan di rumah, bukan?

Baca Juga: Cara Ampuh Mengolah Jeroan Agar Lebih Menarik Untuk Disantap, Bisa Dengan Mencontek Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo Ini

Yuk, langsung recook!

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

 Baca Juga: 5 Resep Pepes Tahu Enak Cocok Untuk Makan Malam, Proses Membuatnya Juga Mudah