SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Ayam Jamur, menu tradisional yang disajikan dengan cara unik ini bikin nagih.
Kalau menu sederhana ini sudah kita hadirkan, keluarga pasti langsung kumpul di meja makan.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple favorit keluarga ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Nasi:500 gram beras850 ml santan, dari 1 btr kelapa2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 sendok teh garam4 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Tumisan:300 gram ayam fillet, rebus, suwir-suwir200 gram jamur merang, potong-potong2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir300 ml kaldu ayam2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Jamur:
1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
2. Masukkan ke dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
3. Tumisan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
4. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri 125 gram nasi. Beri tumisan jamur. Bungkus.
5. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
Baca Juga: Tips Masak Nasi Bakar Agar Tidak Kering dan Aromanya Wangi, Kuncinya Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini!