SajianSedap.com - Sering bingung dengan panci stainless kalian yang lengket ?
Lalu, gimana sih seasoning wajan stainless agar tidak lengket?
Hal ini kerap kali menjadi kendala pada saat Anda masak, kan?
Dilansir dari Kompascom, seasoning merupakan proses mengoleskan lapisan yang tipis (seperti minyak sayur) pada permukaan panci atau wajan.
Fungsinya sebagai penghalang antara peralatan masak dengan bahan yang dimasukkan.
Apa saja, sih peralatan masak yang membutuhkan proses seasoning?
Jawabannya adalah panci dan wajan baja karbon dan besi cor.
Sementara peralatan stainless steel biasanya tidak memerlukannya tetapi dapat juga dilakukan proses seasoning untuk membuat lapisan wajan menjadi lebih lembut dan lebih antilengket.
Penggunaan stainless steel memang kerap digunakan sebagai bahan baku peralatan rumah tangga terutama peralatan dapur.
Dibanding dengan bahan lain seperti besi atau baja, stainless steel biasanya tidak mudah berkarat dan cenderung memiliki massa yang ringan.
Stainless steel ini biasanya dipakai untuk wajan dan panci.
Biasanya wajan ini tidak memiliki lapisan anti lengket layaknya teflon.
Alhasil saat digoreng makanan biasanya akan lengket di wajan.
Sase Lovers mau tau tips seasoning wajan stainless afgar tidak lengket?
Yuk, simak ulasan berikut ini.
Mudah dipraktikkan di rumah.
Tips Seasoning Wajan Stainless Steel Antilengket
Menggunakan tangan
Pengetesan tangan bisa dilakukan di atas panci.
Caranya, coba arahkan tangan ke wajan sekitar 10 cm.
Kalau tangan kita bertahan 5 detik, artinya panas panci sudah pas.
Kalau kurang 5 detik artinya terlalu dingin.
Cara ini sangat mudah dilakukanm ya, Sse Lovers.
Gunakan air
Bila memasukan air ke panci dan diam saja, artinya panci belum panas.
Kalau langsung menjadi butiran kecil artinya belum siap digunakan.
Namun bila airnya seperti air raksa, itu artinya yang kita harapkan.
Ini tandanya wajan sudah siap digunakan.
Setelah panci panas, baru deh masukkan minyak.
Sangat mudah dilakukan?
Sase Lovers biasa melakukan dengan cara yang mana?