Tips Membuat Ayam Bakar Bumbunya Meresap, Saat Merebus Ayam Ganti Air dengan Bahan Ini

By Idam Rosyda, Minggu, 17 Desember 2023 | 09:10 WIB
cara membuat ayam bakar (freepik)

SajianSedap.com - Ayam bakar merupakan salah satu hidangan nusantara yang mudah sekali dijumpai.

Dari mulai pedagang kaki lima hingga resto bintang lima, Anda bisa memilih beragam jenis ayam bakar yang memiliki beragam ciri khas.

Namun rasa manis dari paduan kecap dan gula jawa biasanya jadi salah satu bagian penting ayam bakar.

Meski ada juga jenis ayam bakar yang menggunakan bumbu pedas atau bumbu ringan seperti bawang putih dan garam saja.

Khusunya ayam bakar yang dimasak dengan kecap serta gula jawa, biasanya dalam proses ini perebusan dilakukan hingga beberapa jam sampai bumbunya asat dan menyerap.

Tentu ada berbagai trik yang bisa membuat bumbu ayam bakar meresap.

Cara Membuat Ayam Bakar Agar Bumbunya Meresap

Tapi ada 1 kunci agar ayam bakar Anda hasilnya bisa legit serta bumbunya meresap.

Alih-alih memakai air biasa, coba ganti air dengan air kelapa.

Air kelapa ternyata bisa membuat bumbu meresap loh.

Selain itu, air kelapa juga bisa membuat daging ayam bisa empuk.

Penggantian air dengan air kelapa ini juga cocok dipakai untuk membuat bacem.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Kue Kering agar Tidak Gampang Hancur, Kuncinya Jangan Terlalu Banyak Pakai Bahan Ini

Agar rasa manis bisa meresap serta warna yang dihasilkan bisa cantik, sebaiknya juga gunakan air kelapa.

Untuk takarannya, gunakan 400 ml air kelapa untuk 10 potong ayam ukuran sedang.

Selain air kelapa Anda juga bisa menggunakan bahan tambahan lain agar bumbu bisa meresap.

Khususnya jika Anda menggunakan ayam kampung, Anda gunakan baking powder.

Baking powder, selain bisa membuat bumbu meresap juga bisa membuat daging ayam kampung lebih empuk.

Tambahkan baking powder ini saat Anda merebus ayam dengan bumbunya.

Berikut ini resep ayam bakar yang bisa Anda coba dengan memanfaatkan air kelapa agar bumbunya bisa meresap.

Bahan :

Bahan 10 potong ayam, boleh dicampur bagian dada, paha, dan sayap

400 ml air kelapa

3 sdm gula merah

4 sdm kecap manis

Baca Juga: Cara Membuat Mochi Simpel Cuma Modal 4 Bahan Saja, Pemula Juga Bisa

2 sdm air asam jawa

Garam secukupnya

3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu cemplung:

2 lembar daun salam

1 jempol lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan bagian putihnya

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

6 butir bawang putih

3 cm jahe

3 cm kunyit

1/2 sdt jintan bubuk

Untuk membuatnya pun mudah.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan wangi.

Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan air kelapa dan bahan lainnya.

Aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk.

Angkat. Siapkan panggangan atau bisa memakai teflon.

Panggang ayam sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bumbu. Panggang sebentar saja agar ayam tidak keras. Sajikan.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kulit Pastel yang Renyah dan Tidak Mudah Pecah Saat Digoreng, Air untuk Adonan Jadi Rahasianya