SajianSedap.com - Anda termasuk penggemar mie instan?
Terlepas pro kontra mengenai efek jangka panjang mie instan, makanan satu ini memang cukup digemari.
Apalagi bagi mereka yang terkadang ogah dan ingin memakan makanan berat namun tidka telrlau mengenyangkan, pilihan memasak mie siap saji ini memang cukup praktis.
Namun berbagai pengalaman mengolah makanan satu ini ternyata cukup beragam loh.
Dari mulai bumbu yang isinya dobel hingga bumbu yang menggumpal.
Banyak dari Sase Lovers tentu pernah mengalami pengalaman menemukan bumbu mie yang menggumpal bukan?
Terkadang terbesit di pikiran, apakah bumbu yang menggumpal ini aman dimakan?
Apakah Bumbu Mie Instan Menggumpal Aman Dikonsumsi
Pastinya Anda penasaran bukan?
Mulai sekarang Anda tidak perlu penasaran lagi.
Sebagai salah satu produsen terbesar mie instan, melansir dari Buku Putih Panduan Tanya Jawab Tentang Mi Instan Untuk Kalangan Awam yang ditulis Winarno via laman Indomie.co.id, ternyata masih aman jika yang menggumpal adalah bumbu kering.
Bumbu yang menggumpal disebabkan bungkus yang tertusuk mi kering.
Baca Juga: Mulai Hari ini, Kasih Tahu ART Bahaya Cuci Piring saat Turun Hujan, Stop dari Sekarang
Jadi bumbu kering masih sangat aman untuk dikonsumsi.
Namun bagaimana jika yang menggumpal adalah bagian minyaknya?
Jika bumbu yang telah menggumpal tersebut basah dan terkena air sebaiknya jangan digunakan karena kemungkinan besar telah terkontaminasi.
Lantas apa penyebab bumbu ini menggumpal.
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, salah satu penyebab bumbu menggumpal karena tertusuk mi kering.
Namun selain itu ada penyebab lain yang bisa menjadi pemicunya.
Coba lihat tanggal expired mie instan Anda, apa sudah dekat ?
Kalau iya, wajar saja kalau bumbunya menggumpal.
Soalnya, semakin mendekati tanggal kadaluwarsa, kualitas mi instan pasti menurun, begitu pun dengan bumbunya.
Biasanya, bumbu bisa menggumpal sekitar 2 bulan sebelum tanggal kadaluwarsa.
Lalu, apakah mi instan masih aman dikonsumsi jika bumbunya menggumpal?
Jawabannya tentu saja iya.
Mi instan masih boleh dikonsumsi kalau belum lewat tanggal kadaluwarsanya.
Hanya saja, bumbu yang menggumpal akan sulit bercampur dengan mi instan.
Jadi, begitu dituang ke piring, hancurkan dulu dengan sendok sampai menjadi bubuk kembali.
Setelahnya, mie instan tinggal dimasak seperti biasa.