Sajiansedap.com – Minyak nabati atau minyak goreng yang secara umum sangat dikenal masyarakat Indonesia memegang peranan penting sebagai cooking essentials.
Tak hanya itu, minyak goreng pun sangat melekat pada budaya kuliner Tanah Air yang sangat kaya sekaligus unik, terutama dalam pengolahan makanan menjadi “gorengan”, yang sangat bervariasi dari daerah satu ke daerah lainnya.
Di sisi lain, ada stigma di kalangan masyarakat yang berpendapat, proses penggorengan dapat menyebabkan hasil masakan menjadi tidak sehat.
Hal ini sebetulnya tak sepenuhnya tepat. Pemilihan bahan yang dilakukan secara bijak, teknis memasak yang tepat, dan jumlah yang tertakar baik dapat membuat hasil gorengan tak hanya enak.
Tapi juga tanpa mengorbankan nutrisi baik yang sudah terkandung di dalam bahan masakan yang digunakan, apalagi sampai mengorbankan aspek kesehatan.
Hal inilah yang dipercayai Sania Royale, yang secara terus menerus digalakkan kepada masyarakat Indonesia bahwa memaska dengan cara menggoreng sesungguhnya bisa saja baik.
Asalkan bijak dalam memilih bahan-bahan yang dipakai, termasuk minyak nabati yang digunakan untuk menggoreng.
Baca Juga: Antigagal Bikin Gorengan Kriuk saat Digigit, Tambahkan 1 Bahan Ini pada Adonannya
100% DARI BEKATUL PADI MURNI
Untuk itu, Sania Royale pada Kamis (7/12) lalu secara resmi mengumumkan hadirnya Sania Royale Rice Bran Oil.
Minyak goreng ini terbuat dari 100 persen minyak bekatul padi murni, yang kaya antioksidan alami, yaitu Gamma Oryzanol, dan secara ilmiah banyak memiliki manfaat kesehatan serta baik bagi asupan gizi.
Produk terobosan terbaru ini memiliki kandungan Gamma Oryzanol 10,000 ppm atau sekitar 15x lebih tinggi daripada minyak bekatul padi biasa, sebagai hasil dari penelitian dan pengembangan Sania Royale selama beberapa tahun.
Kehadiran Sania Royale Rice Bran Oil adalah salah satu alternatif solusi bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi mereka yang sedang menjalankan pola hidup dan makan sehat, tetap bisa mengkonsumsi gorengan sembari wujudkan #SehatTanpaBatasan.
Pada hari peluncurannya, hadir sebagai narasumber untuk sekaligus mengenalkan kelebihan Gamma Oryzanol dan Sania Royale Rice Bran Oil, yakni Nuri Rialen selaku Head of Marketing Sania Royale, ahli nutrisi Dr. Yohan Samudra, Sp.GK, dan Chef Hideki Fujiwara.
Baca Juga: Hasilnya Dijamin Renyah Maksimal, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Pisang Kipas Tempura!
BANTU TURUNKAN KADAR KOLESTEROL JAHAT
“Sudah menjadi komitmen Sania Royale untuk terus menghadirkan minyak nabati yang baik dan berkualitas,:” ujar Nuri.
Kategori Rice Bran Oil atau minyak bekatul ini, lanjut Nuri, dipilih secara khusus karena memiliki banyak manfaat kesehatan sehingga dapat dikonsumsi bagi yang menjalankan pola hidup sehat atau diet sekalipun.
Minyak bekatul padi di dalam Sania Royale ini mengandung berbagai nutrisi seperti serat, vitamin, mineral, dan antioksidan Gamma Oryzanol yang bermanfaat bagi kesehatan.
“Dibutuhkan 100 kg beras cokelat (brown rice) untuk menghasilkan 1 liter Rice Bran Oil murni. Hasil penelitian kami yang panjang juga berhasil membuat kandungan Gamma Oryzanol setinggi 10,000 ppm atau sekitar 15x lebih banyak dibandingkan jenis minyak bekatul yang umumnya diproduksi,” papar Nuri lagi.
Itulah mengapa, sebut Nuri, semangat kampanye peluncuran Sania Royale Rice Bran Oil adalah #SehatTanpaBatasan.
Pada kesempatan ini, dr. Yohan turut menjelaskan, “Gamma oryzanol adalah senyawa yang ditemukan di dalam minyak beras, yang mana kandungan ini memiliki beberapa manfaat.”
Menurut dr. Yohan, minyak goreng dari bekatul beras murni ini membuat asupan minyak yang mengandung gamma oryzanol menjadi penting di dalam konteks kesehatan.
“Contohnya, gamma oryzanol dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat). Sehingga dapat memberi perlindungan terhadap penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid secara keseluruhan.” papar dr. Yohan.
MINYAK BEKATUL TIDAK MENGUBAH KARAKTER BAHAN MAKANAN
Sementara itu, pada peluncuran minyak goreng terbaru dari Sania ini Chef Hideki mendemokan dua masakan khas Jepang yang diolah dengan Sania Royale Rice Bran Oil, yaitu Kakiage dan Wakame Salad.
Kakiage adalah hidangan gorengan, berupa tumisan berbagai potongan sayuran yang dicampurkan ke dalam adonan tepung dan dapat dianggap sebagai makanan Jepang yang sehat dan bergizi.
Sedangkan Wakame Salad dihadirkan untuk menunjukkan bagaimana Sania Royale Rice Bran Oil yang sehat dapat menjadi elemen pengikat, yang memadukan rasa dan aroma berbagai bahan di dalam salad.
Hal ini, kata Chef Hideki, dapat meningkatkan pengalaman menyantap salad dan dapat mendorong konsumsi sayuran yang lebih banyak.
Menurut Chef Hideki, “Minyak bekatul murni memiliki ikatan yang sangat mendalam dengan sejarah memasak masyarakat Jepang. Sebab minyak bekatul tidak mengubah karakteristik bahan makanan ketika diolah.”
Sebagai penutup, Nutri menyampaikan, “Besar harapan kami Sania Royale Rice Bran Oil ini akan diterima baik oleh konsumen karena keunggulannya, serta menjadi pionir di bidang healthy cooking oil.”
Dengan demikian, lanjut Nuri, “Kami juga berkontribusi pada gaya hidup #SehatTanpaBatasan di kalangan masyarakat luas.”
Sebagai tahap awal, saat ini Sania Royale Rice Bran Oil sudah didistribusikan secara merata di supermarket wilayah Jabodetabek, dan sudah dapat dibeli melalui e-commerce.
Untuk info lebih lanjut, dapat mengunjungi situs pastisania.com atau Instagram resmi akun @SaniaRoyaleID.