SajianSedap.com - Sebagai negara kepulauan, mengonsumsi ikan bukan hal baru bagi masyarakat Indonesia.
Beragam jenis ikan bisa dengan mudah kita santap.
Mau jenis air tawar hingga air laut bisa diolah menjadi beragam masakan nikmat.
Tapi sebenarnya setiap bagian ikan tak hanya dikonsumsi dan sisanya seperti tulang dibuang begitu saja.
Ada beragam manfaat yang bisa diolah dari setiap bagian ikan yang kita makan sehari-hari.
Mulai dari kulit sampai jeroan dari ikan.
Manfaat Setiap Bagian-bagian Ikan
Menurut Dosen Departeman Perikanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Amir Husni, limbah budidaya ikan bisa dimanfaatkan untuk banyak kebutuhan.
Mulai dari pertanian, agrikultur, energi, pakan, nutrisi, hingga farmasi.
“Tidak semua bagian tubuh ikan bisa dimakan, tetapi seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan,” kata Amir seperti dikutip dari laman kagama.co.
Kulit Ikan jadi Kerajinan
Semua bagian ikan, lanjut Amir, bisa dimanfaatkan.
Mulai dari kulit ikan bisa dimanfaatkan untuk membuat kerajinan kulit yang menghasilkan berbagai produk kebutuhan masyarakat. Salah satunya dompet.
Baca Juga: Kabar Gembira, Ikan Murah Ini Ternyata Tinggi Protein! Tak Perlu Beli yang Mahal Lagi