Terkuak Nikmatnya Nasi Gohyong Cikini yang Tengah Viral! Ternyata Hanya Gunakan Bumbu Ini

By Ersi PW, Selasa, 19 Desember 2023 | 10:20 WIB
Resep ayam gohyong. (Andrika Nadia)

SajianSedap.com - Olahan ayam selalu menjadi kesukaan masyarakat Indonesia. 

Dan sekarang gohyong menjadi naik daun setelah pedagang di Cikini, Jakarta Pusat selalu ramai dikunjungi oleh pembeli. 

Dari pedagangnya mulai membuka warungnya, sudah banyak yang rela antri.

Padahal, gohyong sendiri merupakan perpaduan antara Tionghoa dan Betawi.

Gohyong adalah daging ayam cincang yang dibungkus kulit lumpia yang berbentuk rolade. 

Setelah dikukus, inilah surga kenikmatan.

Gohyong digoreng kemudian disiram dengan saus asam manis. 

Dimakan dengan nasi hangat sudah paling pas.

Dalam seporsi gohyong, biasanya akan mendapatkan enam iris gohyong lengkap dengan saus asam manis dan irisan cabai hijau rawit di atasnya.

Rasa gohyong tersebut didominasi oleh perpaduan adonan daging ayam, tepung tapioka, dan berbagai saus khas Tionghoa.

Tekstur dagingnya juga tidak terlalu lembut tapi dibiarkan masih sedikit kasar, sehingga memberikan sensasi nikmat tersendiri saat menyantapnya.

Baca Juga: GOHYONG TAHU

Semua itu dibalut dengan kulit lumpia yang digoreng garing, dan menambah tekstur kriuk yang enak.

Harga yang ditawarkan biasanya Rp 15.000 hingga Rp 30.000, sehingga memang menjadi incaran orang-orang.

Nah, di balik keramaian gohyong itu, ada fakta yang menarik lo.

Ada apa saja?

Yuk, simak fakta bumbu ngohiong. 

Fakta Bumbu Ngohiong

Bumbu ngohiong memiliki nama lain five spice powder yang berasal dari Cina.

Ngohiong pencampuran dari cengkeh, adas, kayu manis, andaliman dan pekak.

Ngohiong digunakan untuk pencampuran masakan berbahan dasar ayam, aneka seafood, daging-dagingan.

Bumbu ngohiong ini memiliki rasa manis dari kayu manis, sensasi hangat dari adas dan dingin dari cengkeh yang membuat rasanya khas.

Bumbu ini lah yang menambahkan aromatik pada masakan Cina.

Daripada antri, Sase Lovers mau membuat gohyong sendiri?

Berikut resep gohyong ala Sajian Sedap untuk membuat sendiri di rumah.

Gampang banget, lo.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar Bumbunya Meresap, Saat Merebus Ayam Ganti Air dengan Bahan Ini

Resep Gohyong 

Bahan kulit:

2 lbr kulit kembang tahu10 bh cabai rawit hijau, iris-irisBahan isi:300 gr ayam giling200 gr udang giling3 siung bawang putih, cincang halus1 bh putih telur¾ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir1 sdt bumbu ngohiong1 sdt saos tiram1 sdt kecap ikan1 sdm minyak wijen1 btg daun bawang, iris3 sdm gr tepung sagu300 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan saus:

150 gr gula aren, sisir halus10 siung bawang putih, haluskan10 gr asam kandis¾ sdt garam300 ml air

Cara membuat:

1. Saus, rebus semua bahan saus jadi satu, aduk rata. Setelah mendidih saring. Sisihkan.2. Isi, aduk rata ayam giling dan putih telur hingga tercampur rata.Bubuhi garam, mericabubuk, gula pasir, bumbu ngohiong, saos tiram, kecap ikan, minyak wijen, dan daunbawang kecil. Aduk rata.Tambahkan tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.3. Ambil kulit tahu. Rendam air selama 10 detik. Sendokkan bahan isi di sisi atasnya.Lipat sisi kanan kiri. Gulung panjang dengan diameter 5 cm. Goreng sebentar hinggaberkulit. Angkat. Potong-potong serong 2 cm.4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.5. Sajikan ayam goreng ngohiang bersama saus dan irisan cabai rawit hijau.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Ritual Wajib Anak Kereta di Stasiun Cikini, 5 Jajanan Ini Wajib Dicoba! Ada Gohyong Viral