SajianSedap.com - Indonesia kaya akan minuman sehat yang bisa bikin badan rileks, seperti Resep Wedang Saraba khas Makassar ini.
Untuk membuat minuman sehat ini kita tidak menggunakan banyak bahan.
Kalau ingin memulai bisnis minuman tradisional yang sehat dan bisa bikin badan hangat saat musim hujan, contek saja resep berikut.
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1000 ml santan, dari 1 btr kelapa300 gr jahe merah, bakar, memarkan3 lbr daun pandan, ikat simpul3 bh cengkih6 cm kayumanis200 gr gula merah sisir¼ sdt garam60 ml kental manis putih
Cara Membuat Resep Wedang Saraba:
1. Rebus santan, jahe, daun pandan, cengkih, dan kayumanis sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan gula merah dan garam. Aduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat. Saring.
3. Tambahkan kental manis putih. Aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:1000 ml santan, dari 1 btr kelapa: 12.000300 gr jahe merah : 300 ge/1000 gr x 28.000 = 8.4003 lbr daun pandan : 5003 bh cengkih : 1.0006 cm kayumanis : 1.000200 gr gula merah : 200 gr/1000 gr x 20.000 = 4.000¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 4060 ml kental manis putih: 60 gr/545 gr x 19.000 = 2.091TOTAL BAHAN BAKU: 29.031HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 31.031