SajianSedap.com - Siapa yang kangen menyantap es dawet? minuman tradisional dengan rasa manis dan gurih yang selalu bikin nagih.
Dengan resep es dawet grandul ketan ini, kita bisa menghadirkan minuman tradisional dengan cita rasa tak biasa, dan pastinya lebih nendang.
Mari, hadirkan minuman segar nan istimewa ini untuk dinikmati ketika bersantai bersama keluarga.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan Candil:
125 gram tepung ketan
1/2 sendok teh air kapur sirih
70-100 ml air
500 ml air untuk merebus
125 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
Bubur Ketan Hitam:
125 gram beras ketan, rendam 1 jam
125 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
2.500 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
Bumbu Sum sum:
125 gram tepung beras
700 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
200 gram dawet
80 gram es serut
Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara Membuat Es Dawet Grandul Ketan:
KOMENTAR