SajianSedap.com - Salah satu olahan ikan yang sederhana namun sangat menggoda adalah Resep Ikan Nila Penyet Sambal Petai.
Meskipun mudah dibuat, namun perpaduan rasa dan aroma dari menu sederhana ini bisa bikin nafsu makan bertambah dua kali lipat.
Agar tak lagi penasaran dengan kenikmatan menu simple ini, segera hadirkan untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:6 ekor ikan nila, digoreng kering2 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1000 ml air2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:12 butir bawang merah5 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar1 sendok teh ketumbar
Sambal Petai:25 gram kacang tanah kulit, digoreng20 buah cabai rawit merah, goreng6 buah cabai merah keriting, goreng4 butir bawang merah, goreng10 siung bawang putih, goreng1 sendok teh terasi, goreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir10 buah mata petai, dibelah 2 bagian dan digoreng
Bahan Pelengkap:8 lembar daun selada1 buah ketimun, potong-potong4 lonjor kacang panjang, potong-potong4 lembar kol, potong-potong
Cara Membuat Ikan Nila Penyet Sambal Petai:
1. Campur air, ikan nila, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Sambal, tumbuk kasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan kacang, garam, dan gula pasir ulek asal rata.