SajianSedap.com - Roti tawar kerap jadi santapan keluarga.
Bisa jadi sarapan, bekal bekerja hingga teman bersantap nonton film.
Maka tak heran jika banyak yang stok roti tawar di rumah.
Meski begitu, tidak semua orang tahu cara menyimpan roti tawar yang tepat.
Beberapa kesalahan kerap dilakukan saat menyimpan roti tawar.
Kesalahan Menyimpan Roti Tawar
Pertama sebaiknya jangan menyimpan roti di dalam kulkas.
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Tak hanya itu, jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Jadi cara menyimpan roti tawar yang tepat penting untuk Anda ketahui.
Oleh karena itu, tak adalah salahnya untuk mengikuti cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamurdan dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau Anda ingin menyimpannya lebih lama, Anda harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau Anda masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Baca Juga: Jangan Pernah Pakai Plastik, Kalau Simpan Roti Tawar, Pakai 3 Trik Ini Saja Supaya Gak Cepat Jamuran