Manfaat Rahasia Kepala Udang yang Sering Berakhir di Tempat Sampah

By Raka, Selasa, 19 Desember 2023 | 15:20 WIB
Manfaat rahasia dari kepala udang (thespruceeats)

SajianSedap.com - Sase lovers termasuk suka seafood?

Selain ikan, ada beragam olahan laut yang memang bikin siapapun jadi semangat makan.

Mulai dari kerang, cumi hingga udang.

Khusus udang bahkan kerap diolah menjadi bahan tambahan sup.

Biasanya para ibu-ibu pasti mengupas kepala udang.

Karena bagian ini dianggap yang paling kotor sehingga dibuang.

Tak cuma kepala, tapi juga kulit udang.

Tapi mulai hari ini, jangan lagi lakukan hal tersebut ya Sase lovers.

Kedua bagian ini bisa membuat seisi rumah jadi malas makan di luar rumah.

Manfaat Kulit dan Kepala Udang

Kulit dan kepala udang ternyata banyak diolah menjadi kaldu yang super enak, lo.

Di Thailand, kaldu udang ini biasanya digunakan untuk tom yam sampai aneka sup ikan atau olahan ikan berkuah.

Baca Juga: 4 Jenis Udang yang Wajib Dikenali Si Tukang Masak, dari Jerbung Sampai Ronggeng, Mana yang Lebih Enak?

Di China, kaldu udang juga sering dijadikan bahan untuk sup mereka.

Kitapun harus coba bikin sendiri di rumah dan mencicipi kelezatannya.

Tapi membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Nah, begini cara mengolahnya.

Langkah-langkah Mengolah Kepala Udang:

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecoklatan

Baca Juga: 4 Jenis Olahan Udang Ini Selau Ada di Kulkas, Lalu Mana yang Lebih Sering Ada di Meja Makan?

6. Angkat lalu saring.

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Sebelum diolah, ada baiknya kita juga mengetahui cara memilih jenis udang sebelum dibeli.

 Baca Juga: Alergi Seafood? Tenang, 4 Bahan Dapur Ini Bisa Atasi Gatal Gegara Makan Udang Selain Obat, Segera Kunyah Jika Gatal Terasa