Nyesel Baru Tahu, Makan Kolang-kaling Ternyata Punya 5 Khasiat Ini untuk Tubuh

By Idam Rosyda, Rabu, 20 Desember 2023 | 16:10 WIB
Manfaat buah kolang-kaling untuk kesehatan tubuh yang sayang untuk dilewatkan. (Kompas)

SajianSedap.com - Kolang-kaling merupakan buah yang bersal dari pohon aren.

Bagian yang dialmbil adalah biji kolang-kaling.

Kolang-kaling sendiri merupakan buah yang identik dengan bulan puasa.

Biasanya jadi campuran kolak atau es buah.

Meski begitu makanan yang berbentu oval ini juga jadi campuran sajian seperti wedang ronde, manisan dan beberapa sajian lainnya.

Membahas soal kolang-kaling ternyata makanan satu ini menyimpan segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Buah kolang-kaling terkenal dengan kandungan airnya yang relatif tinggi, hingga 93%.

Manfaat Buah Kolang-kaling

Selain air, biji kolang-kaling mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta kaya akan kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan gelatin.

Selain rasanya yang lezat dan bentuknya yang sangat menarik, juga mengandung komponen nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kolang-kaling juga mengandung mineral seperti protadium, zat besi dan kalsium yang semuanya berkhasiat untuk mempercepat proses metabolisme dan membuat tubuh menjadi sangat segar.

Dengan berbagai kandungannya berikut ini manfata kolang-kaling yang dilansir dari Sumbarprov.com.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, ini Manfaat Menabur Bedak Bayi di Atas Meja Makan

1. Untuk memperkuat tulang

Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi susu karena memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh, sehingga susu sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh, terutama untuk anak-anak yang memang dalam masa pertumbuhan.

Akan tetapi susu memiliki risiko berupa kalori yang tinggi, sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan juga sangat tidak baik karena dapat membuat tubuh menjadi kegemukan.

Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium.

Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.

2. Sebagai makanan diet

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahlinya, bahwa pada 100 gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga 0,69 gram protein, karbohidrat sebanyak 4,0 gram, kadar abu sebesar 1 gram, dan serat kasar sebesar 0,95 gram.

Adapun untuk kadar air pada buah kolang-kaling ini sangat tinggi yaitu hingga 94% yang dengan kadar air tinggi tersebut membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika Anda  konsumsi.

Kemudian pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang.

Sehingga apabila Anda mengalami keadaan keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan khawatir karena buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.

3. Sebagai obat radang sendi.

Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan penyakit pada radang sendi.

Jika Anda dalam proses pengobatan, maka Anda dapat memakan buah kolang-kaling ini sebanyak 100 gram atau lebih sedikitnya pada setiap hanya.

Untuk mengkonsumsi buah kolang-kaling ini (dalam keadaan yang demikian), maka disarankan untuk dikonsumsi dengan direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan gula.

 Baca Juga: Lekat dengan Nama Pedangdut, Hal ini Akan Terjadi pada Tubuh Seseorang yang Rajin Makan Buah Persik

4. Buah Kolang kaling kaya akan kandungan serat

Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, dimana dengannya dapat terhindari dari namanya susah buang air besar, sembelit dan bahkan diare sekalipun.

Dengan mengkonsumsi 5 sampai 10 butir kolang kaling pada setiap harinya, itu sangat berkhasiat untuk memperlancar pencernaan Anda , selain itu kolang kaling juga populer dan sangat baik untuk menjalankan program diet yang sehat.

5. Buah kolang kaling berkhasiat untuk memperkuat tulang

Buah kolang kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.

Dimana didalamnya terdapat kandungan kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram kolang-kaling, dimana ini sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan kalsium pada tubuh, dan Anda dapat menjadikannya buah kolang kaling ini sebagai alternatif pengganti susu.

Dengan berbagai manfaat ini tentu sayang jika Anda melewatkannya bukan?

Baca Juga: Pantas Banyak Orang Sering Beli, Putren Atau Baby Corn Ternyata Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini