Salmon Kalah Telak, Ikan yang Biasa Disajikan saat Natal ini Ampuh Cegah Pikun Sampai Kanker

By Raka, Kamis, 21 Desember 2023 | 10:10 WIB
Diam-diam ikan ini ampuh mencegah kanker dan pikun (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ada beragam macam hidangan yang disajikan saat Natal.

Termasuk beragam olahan dari ikan.

Salah satu ikan yang kerap jadi pilihan adalah ikan mas.

Ikan yang satu ini sering diolah menjadi arsik ikan mas, salah satu olahan populer dari Sumatera Utara.

Walau dikenal akan banyak duri dalam kulitnya, tetap saja peminat ikan mas tidak pernah sepi.

Ditambah lagi, ada beragam manfaat dari mengonsumsi ikan mas.

Bahkan saking banyaknya, sampai mengalahkan salmon!

Manfaat Luar Biasa dalam Tubuh Ikan Mas

Ikan mas sarat dengan berbagai nutrisi.

Ia mampu menurunkan peradangan, meningkatkan fungsi jantung, meningkatkan fungsi pencernaan dan memperlambat proses penuaan.

Ikan mas memiliki kandungan protein yang tinggi dan jumlah lemak jenuh yang rendah

Ikan mas juga mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi yang melindungi kesehatan jantung.

Baca Juga: Resep Nasi Timbel Ikan Mas Khas Sunda yang Pulen Dengan Lauk Lezat yang Tak Bisa Ditolak

Nah, berikut ini manfaat langsung ikan mas seperti dilansir dari healthbenefitstimes.com:

1. Sifat anti-inflamasi

Ikan mas memiliki asam lemak Omega-3 yang bagus untuk jantung dan juga menurunkan peradangan.

Kehadiran kolesterol baik yang tinggi membantu menurunkan kemungkinan rheumatoid arthritis.

Asupan omega-3 juga dikaitkan dengan pencegahan osteoartritis.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kekurangan seng seperti kalsium atau zat besi dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.

Nah, ikan mas bisa membantu merangsang sistem kekebalan tubuh.

Ikan mas kaya akan seng yang menyediakan sekitar 10% seng dalam satu porsi.

3. Kesehatan pencernaan

Sistem gastrointestinal dan peradangan usus dapat menyebabkan kondisi kesehatan seperti penyakit Crohn dan kolitis ulserativa.

Penambahan ikan mas ke dalam makanan bisa membantu mengurangi sembelit, kembung, sakit perut dan wasir.

Kehadiran asam lemak Omega-3 membantu menurunkan kemungkinan sindrom inflamasi usus.

4. Penyakit kronis

Ikan mas memiliki kandungan mineral dan vitamin seperti Vitamin A yang dianggap sebagai antioksidan yang dapat membasmi radikal bebas dan dampak negatifnya.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Arsik Ikan Mas, Sajian Spesial Natal Khas Sumatera Utara, Jangan Lupakan 3 Bumbu Dapur Ini

Radikal bebas dapat mengubah sel-sel sehat yang dapat menyebabkan penyakit kronis dan kanker.

5. Kesehatan tulang dan gigi

Ikan mas memiliki kandungan fosfor yang tinggi yang penting untuk retensi dan perkembangan kepadatan mineral tulang.

Ini mencegah kemungkinan osteoporosis, enamel yang rusak atau melemah.

6. Tidur nyenyak

Ikan mas sangat membantu untuk tidur nyenyak karena adanya jumlah magnesium yang cukup di dalamnya.

Hal ini akan merangsang pelepasan neurotransmiter yang membantu menenangkan sistem saraf dan memberikan tidur nyenyak.

Asupan ikan mas membantu untuk mengobati insomnia.

7. Meningkatkan kognisi

Selenium, seng, antioksidan dan Omega-3 dikaitkan dengan kesehatan kognitif.

Hal ini merangsang jalur saraf dan mencegah stres oksidatif di pembuluh darah dan kapiler otak.

Ini membantu fokus, memori, konsentrasi tinggi dan mencegah kemungkinan penyakit Alzheimer dan demensia.

 Baca Juga: Resep Nasi Timbel Ikan Mas Nan Sedap di Lidah, Menu Khas Sunda yang Rasanya Selalu Ngangenin