SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik dikonsumsi.
Mengutip dari laman Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Buleleng, ikan mengandung 18 % protein terdiri dariasam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakan.
Kandungan lemaknya 1-20 % lemak yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh.
Karena itu ikan sangat dianjurkan dikonsumsi oleh balita di masa pertumbuhan.
Tentu bagian ikan yang paling utama dikonsumsi adalah bagian dagingnya.
Namun apakah bagian lain seperti sisik ikan juga bisa dikonsumsi?
Sisik memang lebih sering dibuang sebelum mengolah ikan.
Lantas apakah sebenarnya sisik ikan bisa dikonsumsi?
Apakah Sisik Ikan Bisa Dimakan?
Melansir dari US Angler, sisik ikan merupakan lempengan kecil, keras, dan seringkali mengkilat yang menutupi kulit ikan.
Mereka umumnya dianggap tidak bisa dimakan dan biasanya dibuang sebelum dimasak dan dimakan ikannya.
Namun, beberapa budaya dan masakan telah menemukan cara untuk memasukkan sisik ikan ke dalam masakan mereka, sehingga menimbulkan pertanyaan, bolehkah Anda memakan sisik ikan?
Baca Juga: Ikan Kuah Kuning, Santapan Natal Nikmat Khas dari Kota Ambon
Pada beberapa jenis ikan seperti ikan bandeng atau ikan kecil, sisik cenderng sulit dibersihkan.
Alhasll bagian ini pun bisa dimakan.
Akan tetapi pada sisi yang keras apakah jenis ini bisa dimakan?
Sisik ikan terutama terdiri dari kolagen, yaitu protein yang juga ditemukan pada kulit, rambut, dan kuku manusia.
Kolagen terbukti memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kesehatan kulit dan persendian.
Selain itu, sisik ikan merupakan sumber mineral yang baik seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.
Meskipun sisik ikan tidak umum dimakan dalam masakan Barat, sisik ikan digunakan dalam beberapa hidangan tradisional di belahan dunia lain.
Di Tiongkok, sisik ikan terkadang digoreng dan digunakan sebagai hiasan renyah untuk sup dan tumisan.
Demikian pula di Jepang, sisik ikan terkadang digunakan untuk membuat sejenis sushi yang disebut "kazukiri", yang dibuat dengan cara merobek sisik ikan kering dan mencampurkannya dengan cuka manis.
Sisik ikan juga merupakan sumber minyak yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Minyak dari sisik ikan dapat digunakan untuk memasak dan sebagai sumber asam lemak omega-3.
Baca Juga: Baru Tahu, 3 Jenis Ikan Ini Punya Kandungan Kalsium Lebih Tinggi dari Susu, Apa Saja?
Minyak ini juga digunakan dalam beberapa pengobatan tradisional dan kosmetik karena sifat anti-inflamasinya.
Minyak sisik ikan dapat diperoleh dengan cara memeras sisik ikan secara dingin, kemudian memurnikan minyaknya.
Pada akhirnya, sisik ikan aman dikonsumsi asalkan dibersihkan dan disiapkan dengan benar.
Sisik ikan harus dikeluarkan dari ikan dan dibersihkan secara menyeluruh untuk menghilangkan kotoran atau bakteri.
Penting untuk memastikan bahwa ikan tersebut segar dan ditangkap di tempat yang tidak tercemar.
Ikan yang ditangkap di perairan yang tercemar dapat mengandung bahan kimia berbahaya yang mungkin ada di sisik ikan.
Karena itu selalu berhati-hati.