SajianSedap.com - Olahan ikan memang sangat beragam.
Tak jarang ikan kerap disajikan saat momen penting seperti Natal.
Mulai dari arsik yang terkenal sampai ikan kuah kuning.
Olahan ikan kuah kuning memiliki akar sejarah yang kaya, dan dapat ditemukan dalam berbagai budaya kuliner di seluruh dunia.
Selain dia Ambon, ikan kuah kuning adalah hidangan tradisional di berbagai daerah di Malaysia, dan Singapura.
Di sini, ikan dianggap sebagai sumber protein utama, dan bumbu kuning memberikan citarasa khas yang membedakannya dari hidangan ikan lainnya.
Bumbu kuning yang memberikan nama pada hidangan ini umumnya terbuat dari rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
Bumbu ini memberikan warna kuning cerah pada kuah dan memberikan rasa khas yang memikat.
Ikan kuah kuning asal Ambon dimasak dengan campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
Jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol.
Perdagangan rempah-rempah dan hasil laut di wilayah Nusantara sejak berabad-abad yang lalu membentuk dasar dari beragam hidangan laut, termasuk ikan kuah kuning.
Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!
KOMENTAR