Keliru Kalau Dibakar Lagi, Begini Cara Memanaskan Sate Ayam Agar Hangat Hingga Bagian Dalam Daging dan Tidak Gosong

By Idam Rosyda, Kamis, 21 Desember 2023 | 16:10 WIB
cara memanaskan lagi sate ayam yang sudah disimpan di kulkas (Pixabay dan Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sate ayam bumbu kacang atau sate ayam madura merupakan salah satu hidangan yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Citarasa bumbu kacang yang gurih, manis dengan paduan aroma asam dari daging ayam yang dibakar dnegan kecap tentu sangat menggugah selera.

Apalagi Anda bisa dengan mudah menemukan warung sate ayam di daerah Anda meksi hanya kota kecil.

Selain itu, harga sate ayam pun cukup terjangkau.

Dengan belasan ribu rupiah, Anda sudah bisa menikmati satu porsi sate ayam bumbu kacang.

Namun ada kalanya saat Anda membeli, sate ayam yang Sase Lovers santap tidak habis.

Kemudian disimpan di dalam kulkas.

Nah setelah dari kulkas tentu Anda perlu memanaskannya kembali.

Cara Memanaskan Sate Ayam Madura

Cara memanaskan sate ayam ini tidak bisa asal.

Jika Anda membakarnya, bagian dalam daging biasanya belum hanya namun bagian luar sudah gosong.

Lalu bagaimana cara memanaskan sate ayam ini?

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Nastar Tanpa Oven dan Anti Retak

Fabian Budi Saputro, pemilik Sate Ratu Yogyakarta, memang merekomendasikan disantap selagi panas atau hangat

"Sate ini paling nikmat dimakan saat panas. Pakai nasi atau tidak, pakai kuah atau tidak, itu selera," ujar Fabian.

Selain itu sate ayam juga dapat disimpan maksimal selama 12 jam, namun kualitasnya tidak sebagus saat baru matang.

Sate ayam bisa disimpan di wadahnya tanpa dipindahkan selama setengah hari.

Setelahnya, Fabian menyarankan untuk menghangatkan sate sebelum dimakan.

cara memanaskan kembali sate ayam madura

"Sate yang dihangatkan itu tentu lebih enak daripada sate dingin. Namun, tidak lebih enak daripada sate baru matang," kata Fabian dikutip dari Kompas.com. 

Memang cara memasak sate ayam adalah dibakar.

Namun, cara menghangatkan sate ayam bukan dengan metode yang sama ketika memasaknya.

Sate ayam justru lebih baik dihangatkan dengan metode kukus sampai panas dan minyaknya keluar.

"Satenya dikukus, di bawah sate dikasih piring untuk menampung minyak yang keluar dan dipakai lagi," tuturnya.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Chili Oil, Wajib Ikuti 3 Cara Ini Kalau Mau Seenak Buatan Warung Pinggir Jalan

Ia tidak menyarankan sate dihangatkan menggunakan microwave karena teksturnya akan kering.

Nah sekarang sudah tahu kan cara memanaskan sate ayam agar hangat sampai bagian dalam serta tidak terlalu kering.

Selamat mencobanya di rumah Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Hangatkan Sate Ayam Usai Disimpan, Bukan Dibakar Lagi

Baca Juga: Lembut Tanpa Pelembut, 1 Bahan Dapur Ini Bisa Membuat Handuk Lama Bak Baru Lagi, Cara Pakainya Mudah!