5 Jenis Mentimun yang Sering Dikonsumsi di Indonesia! Lebih Suka Mana?

By Ersi PW, Sabtu, 23 Desember 2023 | 18:40 WIB
Jenis-jenis Timun. (Grid )

SajianSedap.com - Siapa sangka ternyata mentimun memiliki banyak sekali jenis?

Walau sekilas terlihat sama satu lain.

Sase Lovers biasanya mengolah timun untuk apa?

Membuat acar, jus atau lalapan?

Mentimun sering digunakan sebagai lalapan ataupun campuran salad.

Rasanyanya yang segar dan netral juga sering dimanfaatkan dalam membuat minuman.

Setuju?

Yuk, mari mengenal lebih dekat mentimun yang ada di pasaran.

Jenis-jenis Mentimun

Mentimun lokal

Mentimun jenis ini yang paling mudah ditemukan dipasaran, ukurannya panjang danbesar dengan warna kulit putih dengan ujung kehijauan.

Mentimun jenis ini memiliki biji yang besar-besar sehingga sering dimanfaatkan untuk memasak.

Baca Juga: Ibu-ibu Mulai Sekarang Banyak Makan Mentimun, Yuk! Sayang Kalau 7 Manfaat Ini Terbuang Percuma

Mentimun lalap

Ukurannya yang lebih kecil dengan biji yang tidak terlalu banyak membuat jenismentimun ini sering dikonsumsi sebagai lalapan atau juga salad.

Warnanya lebih hijau dengan guratan-guratan.

Mentimun jepang atau kyuri

Mentimun jepang merupakan jenis mentimun yang memiliki cirri khas warnakulitnya yang hijau pekat, sehingga mudah dikenali.

Mentimun jepang sering digunakan untuk salad dan juga hiasan pada makanan.

Bedanya dengan mentimun lokal adalah ukurannya yang panjang dengan biji yang kecil.

Mentimun suri

Mentimun suri juga termasuk jenis mentimun dengan permukaan kulit halus.

Ukurannya yang sangat besar biasa dimanfaatkan untuk membuat minuman.

Mentimun suri juga memiliki banyak jenis dilihat dari warna kulitnya.

Mentimun mini

Dari namanya yang mini sudah pasti terkait ukurannya yang kecil.

Mentimun mini adalah mentimun yang dipanen saat ukurannya masih kecil dan sering dijadikanlalapan ataupun dibuat acar.Mentimun juga dapat diawetkan dalam bentuk acar.

Baca Juga: Bisa Bikin Mata Merem Melek, Semua Wajib Coba Kesegaran Resep Rujak Mentimun Jeruk Nipis

Acar mentimun atau biasa disebut gerkin ini menggunakan mentimun jenis mentimun mini yang difermentasi di dalam cairan cuka.

Acar mentimun biasa digunakan untuk pelengkap isian burger atau sandwich.

Rasanya asam segar dengan tekstur mentimun yang renyah.

Nah, Sase Lovers lebih suka konsumsi mentimun jenis yang mana nih?

 Baca Juga: Bikin Pahit! Jangan Pernah Memotong Mentimun dengan Cara Seperti Ini