Nyesel Baru Tahu, Jangan Pernah Menusuk Makanan dengan Sumpit, Ini Alasannya

By Ersi PW, Minggu, 24 Desember 2023 | 08:10 WIB
Cara menggunakan sumpit yang benar. (Kompascom)

SajianSedap.com - Sumpit biasa ditemukan di restoran dan dikenal sebagai alat untuk makan mi atau nasi. 

Meski bukan alat makan asli Indonesia, masyarakat kita cukup akrab dengan sumpit.

Dua batang kayu ini jadi perangkat makan yang paling nyaman ketika kita menyantap mi.

Namun sesungguhnya sumpit di Cina dipakai untuk menyantap segala jenis makanan termasuknasi.

Bila belum pernah mencoba menggunakan sumpit, Anda bisa kenalan dengan alat makan ini.

Yuk, kita simak bersama. 

Etika Bersumpit

Sumpit harus dipegang di tangan kanan.

Bahkan orang kidal pun harus melakukan hal yang sama kalau tak mau disebut orang yang tak tahu etiket.

Memegang sumpit dengan tangan kanan juga sebetulnya baik agar tidak menyenggol pemegang sumpit lain yang duduk di sebelah kita.

Cara meletakkan sumpit pun ada aturannya seperti halnya sendok, garpu, atau pisau.

Ketika tidak digunakan, sumpit diletakkan di tempatnya (biasanya sudah disediakan sandaranuntuk sumpit) atau di atas piring.

Baca Juga: Tiap Pagi Makan Mi Ayam Bisa Gak Tahu, Cuma Iseng Meletakkan Sumpit di Atas Rambut, Bikin Ibu-ibu Satu Komplek Kompak ingin Ikutan