SajianSedap.com - Resep Klepon Taro, camilan dengan tekstur kenyal dengan isian gula merah yang manis.
Begitu sudah menggigitnya, pasti tak bakal cukup menyantap kue tradisional ini dalam jumlah yang sedikit.
Kalau kangen dengan cita rasa manis dari camilan sederhana ini, buat saja sendiri dengan mencontek resep ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 28 Buah
Bahan Kulit:100 gr tepung ketan putih100 gr ubi ungu, kukus, haluskan25 gr tepung sagu1 sdt air kapur sirih200 ml santan hangat dari 1/4 btr kelapa3 tetes pewarna ungu80 gr gula merah, sisir halus untuk isi
Bahan Taburan:150 gr kelapa parut kasar2 lbr daun pandan1/4 sdt garam
Cara Membuat Klepon Taro:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, ubi ungu, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Aduk rata.
3. Tambahkan pewarna ungu, aduk rata
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Masak dalam air mendidih hingga terapung dan matang.
6. Masukkan dalam bahan taburan hingga terbalur rata. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit:100 gr tepung ketan putih : 100gr/500gr x 9.500 = 1.900100 gr ubi ungu, kukus, haluskan : 100gr/1000gr x 8.000 = 80025 gr tepung sagu : 25gr/500gr x 25.500 = 1.2751 sdt air kapur sirih : 200200 ml santan hangat dari 1/4 btr kelapa : ¼ btr/1 btr x 12.000 = 3.0003 tetes pewarna ungu : 1ml x 30 ml x 4.300 = 14380 gr gula merah, sisir halus untuk isi: 80gr/1000gr x 15.000 = 1.200
Bahan Taburan:150 gr kelapa parut kasar : 150 gr/400gr x 12.000 = 4.5002 lbr daun pandan : 2lbr/10 lbr x 2000 = 4001/4 sdt garam : 2.5gr/500gr x 5000 = 50
TOTAL BAHAN BAKU: 13.468HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000TOTAL: 16.468
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 16.468 : (100% - 30%)= 16.468 : 70%= 23.525= 23.525 : 28 pcs = 840/pcs
Baca Juga: Hasilnya Pasti Harum dan Rapi, Begini Cara Benar Memilih Ragam Daun untuk Bungkus Kue Tradisional