Sejarah Lumpia Semarang yang Kini Menjadi Kudapan Melegenda, Berawal dari Benih-Benih Asmara

By Ersi PW, Kamis, 28 Desember 2023 | 07:40 WIB
Lumpia Semarang. (Kompascom)

 

SajianSedap.com - Masih dalam suasan liburan, membuat camilan tradisional tidak lah salah. 

Hari ini Sase Lovers bisa membuat Lumpia Semarang yang melegenda.

Sajian asli sajian khas Nusantara selalu saja menggoda untuk segera dicoba di rumah dan disajikan untuk keluarga.

Anda mau membuat Lumpia Semarang?

Sejarah Lumpia Semarang 

Makanan khas kota Semarang, lumpia, memiliki kisah yang sangat menarik di baliknya.

Konon, lumpia sudah hadir di ibu kota Jawa tengah ini sejak abad ke-19 dan merupakan perpaduan budaya kuliner asli Tionghoa dengan Jawa yang terasa serasi cita rasanya.

Kisah diawali ketika Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian, memutuskan tinggal dan menetap di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tionghoa, yakni berupa makanan pelengkap berisi daging dan rebung.

Tjoa Thay Joe lalu bertemu Wasih, warga asli Jawa yang juga berjualan makanan hampir sama, hanya saja rasanya lebih manis, berisi kentang dan udang.

Seiring waktu, keduanya bukannya bersaing, tetapi justru saling jatuh cinta dan menikah.

Bisnis yang dijalankan keduanya akhirnya dilebur jadi satu, dengan perubahan sentuhan resep di sana-sini, yang kian melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya Tionghoa dan Jawa.

Mereka lalu mengolah ayam atau udang yang dicampur telur dan rebung, serta dibungkus kulit lumpia.

Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Isian Ini Agar Lumpia jadi Lebih Sedap, Nagih Banget!