Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat

By Dwi, Sabtu, 23 Desember 2023 | 09:00 WIB
Resep Pepes Tahu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pepes Tahu yang sedap dan mudah dibuat ini bisa jadi inspirasi menu pelengkap.

Selain bisa kita hadirkan untuk teman menyantap nasi hangat, menu sederhana ini bisa kita jadikan ide jualan juga.

Mari, simak rincian harga pokok penjualan menu tradisional yang enak maksimal ini.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 9 Porsi

Bahan:200 gr tahu cina1 btr telur50 ml santan kental instan1 btg daun bawang, iris halus8 tangkai kemangi, petiki daunnya2 btg serai, ambil putihnya, memarkan, iris5 lbr daun salam, bagi 2 bagian1 bh tomat, potong wedges10 bh cabai rawit merah¾ sdt - 1 sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir½ sdt kaldu bubukDaun pisang untuk membungkus 

Bumbu halus:8 btr bawang merah4 siung bawang putih2 cm kunyit, bakar2 btr kemiri, sangrai2 cm lengkuas4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara membuat Resep Pepes Tahu:

1. Rematkan tahu, aduk rata tahu dengan telur, santan kental, daun bawang, garam, garam, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk.

2. Ambil selembar daun pisang, Letakkan selembar daun salam. Isi dengan bahan isian. Tambahkan kemangi, serai, cabai dan tomat.

3. Bungkus pepes. Semat dengan lidi bagian atas dan bawah.

4. Kukus di atas api kecil selama 35 menit sampai matang.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:1 bh tahu cina : 7.5001 btr telur : 50 gr/1000 gr x 26.000 = 1.30050 ml santan kental instan: 50 ml/200 ml x 7.500 = 1.8751 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 3008 tangkai kemangi : 1.0002 btg serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 9205 lbr daun salam : 2 gr/100 gr x 2000 = 401 bh tomat : 1.00010 bh cabai rawit merah: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.760¾ sdt sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt merica bubuk : 3 gr /4gr x 1.000 = 750½ sdt gula pasir : 3 gr/1000gr x 15.000 = 45½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 1578 btr bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.5004 siung bawang putih : 20 ml/1000 ml x 30.000 = 6002 cm kunyit : 5 gr/500 gr x 6.000 = 602 btr kemiri : 6 gr/250 gr x 12.500 = 3002 cm lengkuas : 10gr/1000gr x 15.000 = 1504 lembar daun jeruk : 6 gr/100 gr x 2000 = 120TOTAL BAHAN BAKU: 19.437HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 21.437

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 21.437: (100% - 30%)= 21.437: 70%= Rp 30.625= Rp 30.625: 9 PORSI = Rp 3.402

Baca Juga: Aromanya Bisa Sampai Ke Rumah Tetangga, ini Cara Membuat Bumbu Pepes Ikan yang Wanginya Bikin Ngiler Satu Komplek

 Baca Juga: Sekilas Mirip Pepes, Tapi Pas Dicoba Malah Enak Banget untuk Lauk, Yakin Tidak Mau Coba?