Cara Praktis Membuat Danish Pastry untuk Membuat Cromboloni Viral

By Idam Rosyda, Senin, 25 Desember 2023 | 15:40 WIB
cara membuat adonan danish pastry (freepik dan adonan danish pastry)

SajianSedap.com - Cromboloni hingga kin jadi salah satu pastry yang masih viral.

Di berbagai wilayah, untuk mendapatkannya bahkan pembeli harus antri.

Selain itu sistem PO juga dilakukan karena membludaknya pesanan.

Tak heran membuat sendiri nampaknya bisa menjadi ide yang bisa Anda lakukan.

Apalagi saat libur seperti ini, Anda bisa mengisi waktu luang Anda.

Jika ada yang bilang membuat danish pastry sendiri itu terlalu rumit, ternyata tidak serumit itu loh.

Cara Membuat Adonan Danish Pastry untuk Cromboloni

Ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan ada loh di toko roti.

Berikut ini bahan-bahan yang Anda buthkan dilansir dari Momdish.com.

1 cangkir susu, suam-suam kuku

2 sdt ragi kering Instan atau Aktif

1/4 cangkir gula pasir

Baca Juga: 3 Rekomendasi Cromboloni Ini Cuma Ada di Depok, Harganya Cuma Rp 18.000!

1 telur besar

3 cangkir tepung serbaguna (terigu protein sedang)

1/4 sdt garam

8 ons mentega tawar beku

Cara membuatnya pun mudah sekali.

Hangatkan 1/2 cangkir susu hingga 110°F atau kurang lebih 43 derajat celcius.

Campurkan susu hangat dengan ragi dan gula pasir, diamkan 10 menit hingga ragi mengembang.

Dalam mangkuk terpisah, tambahkan sisa 1/2 cangkir susu dan telur. Kocok hingga tercampur rata.

Ke dalam mangkuk besar terpisah, tambahkan tepung dan garam.

Parut mentega beku di sisi parutan yang besar.

Aduk mentega dengan tepung saat Anda memarutnya.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Jual Cromboloni di Palembang yang Wajib Dicoba, Harga Mulai Rp 25.000 Saja

Masukkan semua bahan cair ke dalam campuran mentega dan tepung.

Dengan menggunakan spatula, aduk hingga tercampur hingga semuanya tercampur.

Adonan mungkin terlihat kasar dan lengket, itu normal.

Tutup mangkuk dengan bungkus dan dinginkan setidaknya selama 6 jam.

Selanjutnya tabur pada talenan atau tempat menguleni adonan dengan tepung.

Gilas adonan menjadi bentuk persegi panjang, tebalnya sekitar 1/3 inci.

Lipat adonan seperti kertas, lalu gulung lagi hingga setebal 1/3 inci.

Ulangi sebanyak 3 kali sampai Anda mencapai adonan halus.

Lakukan dengan cepat untuk mencegah mentega meleleh.

Bungkus dengan plastik atau kertas roti di atas adonan dan lipat.

Dinginkan setidaknya selama 2 jam.

Mudah bukan?

Baca Juga: 3 Tempat Jual Cromboloni Viral di Kota Kudus Harga Mulai Rp 18.000 Saja, Stok Selalu Baru