3 Rekomendasi Sushi Aneka Isian yang Membuat Si Kecil jadi Nafsu Makan hingga Lupa Gawai

By Ersi PW, Sabtu, 30 Desember 2023 | 18:10 WIB
Sushi aneka isian. (Kompascom)

SajianSedap.com - Si kecil sangat suka dengan sushi?

Mumpung akhir pekan, Anda bisa kreasikan menu sushi kesukaannya.

Menu sushi ini bisa Anda kreasikan isiannya.

Selain mengandung karbohidrat dari nasi, juga protein dari daging atau seafood, kita bisa menambahkan sayuran agar nutrisi menu si kecil semakin komplet.

Mau langsung membuatnya?

Yuk, siapkan bahan-bahannya!

3 Kreasi Sushi Si Kecil

1. Sushi Udang Mayo

Hasil 6 rol

Bahan Nasi Sushi:

300 gr beras jepang impor375 ml air2 sdm rice vinegar3/4 sdt garam1 1/2 sdm gula pasir5 lbr nori ukuran 19x20 cm

Bahan Isi:

1 ikat bayam, petiki, rebus1 bh mentimun jepang, buang bijinya, iris panjang tipisBahan Saus (Aduk Rata):100 gr mayones1 sdt air jeruk lemon2 sdt kental manis putih

Bahan Udang Tempura:

125 gr udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya, pipihkan memanjang1/2 sdt air jeruk lemon1/2 sdt garam1/8 sdt merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup (Aduk Rata):

100 gr tepung terigu protein sendang1 sdm tepung sagu150 ml air es1/2 sdt garam1/4 sdt gula pasir

Baca Juga: Kantong Tidak Jebol Lagi Harus Makan di Restoran Jepang, ini Trik Jitu Membuat Sushi Sendiri Di Rumah, Ternyata Bisa Gunakan 2 Beras ini

Bahan Pelapis:

50 gr panir kasar

Cara Membuat:

1. Udang tempura, lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.2. Lapisi dengan tepung bumbu serbaguna. Celupkan ke dalam larutan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.4. Ambil 120 gr nasi sushi. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Tata mentimun, bayam, dan udang. Gulung. Padatkan. Bentuk air mata. Potong-potong. Tata seperti bunga. Semprotkan saus.

2. Sushi Tamago

Untuk 6 gulung

Bahan Nasi Sushi:

300 gr beras jepang impor375 ml air2 sdm rice vinegar3/4 sdt garam1 1/2 sdm gula pasir5 lbr nori ukuran 19x20 cm

Bahan:

1 bh wortel, iris panjang halus, rebus5 bh crab stik, iris halus3 sdm mayonnaise jepang3 lbr nori45 gr avokad, iris panjang1 sdt wijen hitam sangrai1 sdt wijen putih sangrai

Bahan Tamago:

3 btr telur1/2 sdm air1/4 sdt merica bubuk2 btg kucai, iris halus

Cara Membuat:

1. Aduk rata nasi bersama wijen hitam dan wijen putih.2. Tamago, aduk rata semua bahan tamago. Tuang ke atas pan kotak. Biarkan berkulit. Gulung. Angkat. Lakukan mendadar sampai adonan habis3. Ambil selembar nori. Pipihkan nasi sushi di atas penggulung sushi yang dialasi plastik.4. Balikkan nasi sushi. Letakkan crabstick, tamago, avokad, dan wortel. Gulung dan padatkan.

3. Sushi Ayam Roll

Untuk 4 roll

Bahan Nasi Sushi:

300 gr beras jepang impor375 ml air2 sdm rice vinegar3/4 sdt garam1 1/2 sdm gula pasir5 lbr nori ukuran 19x20 cm

Bahan:

2 sdm tobiko1 bh mentimun jepang, buang biji, potong kotak panjang1/2 bh paprika merah, potong panjang5 lbr nori2 sdm saus unagi

Bahan Ayam:

2 bh paha ayam atas bawah1/2 sdt garam1/8 sdt merica bubuk1 sdm Kikkoman3 sdm saus unagi2 sdm minyak, untuk menumis

Baca Juga: 5 Resep Sushi Simpel Bisa Dibuat Kapan Saja, Rasanya Mirip Buatan Restoran Jepang

Cara Membuat:

1. Ayam, aduk rata semua bahan ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu menyerap. Diamkan 30 menit.2. Panggang ayam di atas pan bergelombang yang sudah diolesi minyak sambil diolesi bumbu sampai matang. Potong ayam memanjang. Sisihkan.3. Aduk rata nasi sushi bersama tobiko.4. Ambil selembar nori. Ratakan nasi. Balikkan nasi. Tata mentimun, paprika dan ayam. Tambahkan saus unagi. Gulung. Bentuk kotak.

Tertarik mau coba membuatnya bersama si kecil?

Selamat mencoba, ya!

Pasti si kecil suka.

 Baca Juga: Awalnya Iseng Bikin Resep Fried Sushi untuk Sarapan di Akhir Pekan, Eh Malah Banjir Pujian Sekeluarga!