SajianSedap.com - Banyak orang merayakan tahun baru dengan barbeku atau pesta bakar-bakaran.
Tradisi ini telah ada sejak zaman dahulu dan menjadi salah satu pilihan populer untuk merayakan pergantian tahun.
Barbeku seringkali dianggap sebagai cara yang menyenangkan untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman, sambil menikmati makanan yang dipanggang di atas api.
Beberapa menu bebakaran populer yang disajikan pada tahun baru seperti ayam panggang, sate, sosis bakar, cumi bakar, dan masih banyak lainnya.
Nah, membakar semua hidangan tersebut seringnya menggunakan arang. Dan untuk menyalakan arang secara sempurna menjadi bara api untuk memanggang bahan mentah itu terkenal menjadi tantangan tersendiri bagi sebagian orang.
Tidak sedikit yang menganggap pekerjaan paling melelahkan saat membuat sate adalah menyalakan arang.
Terkadang, semua tenaga harus dikerahkan untuk mengipasi arang agar mau menyala.
Untuk itu berikut kami berikan cara membakar arang dengan cepat.
Cara Membakar Arang dengan Cepat
Penjual bakso bakar Tri Wiyanto (30) menjelaskan ihwal bagaimana cara membakar arang dengan cepat.
Pemilik usaha "Bakso Bakar MP" ini mengatakan, cara berikut ini telah dilakukannya setiap hari saat berjualan bakso bakar.
"Proses lebih cepat dan mudah, tidak perlu menggunakan kayu atau kertas atau minyak atau plastik dalam menyalakan arang," kata Tri, saat ditemui di tempat usahanya, Senin (26/6/2023) sore. Berikut langkahnya:
Baca Juga: Resep Jagung Bakar Pedas Manis, Ide Camilan Malam Tahun Baru yang Selalu Ditunggu
1. Pastikan arang dalam kondisi kering
2. Anda bisa menjemur arang untuk memastikan kondisinya benar-benar kering
3. Siapkan anglo atau alat bakar
4. Masukkan semua arang ke dalam anglo atau alat bakar yang dimiliki
5. Untuk proses pembakaran, ambil beberapa arang dan letakkan di dalam capitan. Letakkan capitan berisi arang di atas kompor
6. Nyalakan kompor dan tunggu hingga beberapa arang benar-benar terbakar
7. Jika beberapa arang tersebut sudah benar-benar terbakar, masukkan ke dalam anglo atau alat bakar
8. Kipas-kipas arang menggunakan kipas angin atau kipas manual supaya api bisa merata dan arang terbakar menyeluruh
9. Jika arang sudah terbakar semuanya, sate atau daging kurban dapat diletakkan di atas alat pembakaran
10. Supaya tidak gosong, pastikan tidak ada sambaran api ke permukaan daging yang dibakar
11. Daging atau sate yang dibakar siap dinikmati jika sudah matang sempurna.
Cara Bumbui Sate agar Gurih dan Meresap
Simak cara bumbui sate agar gurih dan meresap berikut, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:
● Bumbu kecap
Daging cukup dibumbui dengan kecap, lalu dibakar hingga matang dan disajikan dengan sambal kacang tanah.
● Daging ditumis dahulu
Daging ditumis dengan bumbu dan diungkep hingga bumbu meresap, setelah itu dibakar.
● Direndam bumbu halus
Daging terlebih dahulu direndam dalam bumbu halus dan saus kecap selama beberapa jam hingga bumbu meresap, kemudian baru dibakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyalakan Arang dengan Cepat untuk Bakar Sate Daging Kurban Idul Adha
Baca Juga: Tips Masak Ikan Bakar Agar Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Dibakar