Cara Menyimpan Asinan Buah Agar Tetap Fresh, Dijamin Bisa Tahan Berhari-hari

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 30 Desember 2023 | 14:10 WIB
Cara simpan asinan buah. (Google)

SajianSedap.com - Asinan merupakan merupakan hidangan yang sangat populer di Indonesia.

Asinan memiliki rasa yang unik dan menyegarkan, membuatnya menjadi favorit banyak orang, terutama pada cuaca yang panas.

Keunikan asinan terletak pada kombinasi rasa asam, pedas, dan gurih dari bahan-bahan yang digunakan, seperti buah-buahan, sayuran, atau bahkan seafood.

Di Indonesia ada empat jenis asinan yang populer, dari yang terbuat dari buah-buahan dan sayur.

Untuk asinan Bogor dan Betawi umumnya menggunakan sayur, sementara asinan Jakarta menggnakan buah.

Jika Anda pergi berlibur dan membawa oleh-oleh untuk dibawa pulang, harap perhatikan penyimpanannya.

Bisa-bisa asinan Anda menjadi busuk dan tak sedap disantap karena tidak tepat menyimpannya.

Ini karena asinan merupakan bahan yang tidak cukup tahan lama disimpan.

Jadi simak berikut ini cara menyimpan asinan buah yang benar agar bisa tahan lama disimpan.

Cara Menyimpan Asinan Buah

Ikuti tips berikut cara menyimpan asinan buah agar bisa tahan lama dan rasanya tetap terjaga.

Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Mentah Agar Segar Tahan Lama, Pilih yang Kulitnya Seperti Ini

Dihubungi oleh Kompas.com, Merlyn Purnamasari selaku pemilik usaha Asinan Queen di Surabaya mengatakan kalau asinan buah bisa disimpan selama dua sampai tiga hari lamanya.

“Masa simpannya bisa dua sampai tiga hari. Nanti simpannya bisa di chiller, jangan di freezer ya.” ujar Merlyn kepada Kompas.com pada Rabu (02/02/2022).

Menyimpan asinan di dalam freezer tidak disarankan karena bisa mengubah tekstur buah. Seperti pepaya, mangga, atau rambutan dalam asinan buah yang akan berubah tekstur kalau disimpan dalam freezer.

Selain itu, kamu bisa menyimpan asinan buah di plastik bening yang bersih dan masukkan ke dalam chiller di lemari es.

Ada baiknya juga untuk kamu membuat atau membeli asinan buah sesuai dengan porsi.

Hal ini menghindari berkurangnya rasa atau tekstur dari asinan buah kalau perlu disimpan lama.

Resep Asinan Mangga

Resep asinan mangga dari majalah "Sedap / ED 10 OCT 2019" terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan mangga muda indramayu tetapi dapat diganti dengan jenis mangga lain yang masih mengkal.

Mangga muda itu direndam dulu dengan air kapur sirih dan didiamkan selama sekitar satu jam.

Ikuti cara membuat asinan mangga selengkapnya di bawah ini.

Bahan:

Baca Juga: Tanpa Kulkas, Begini Cara Simpan Mentega yang Sudah Dibuka Bungkusnya agar Tidak Bau Tengik dan Tetap Segar

Bahan sirop:

Cara membuat asinan mangga:

1. Rendam mangga dalam air yang ditambah dengan air kapur sirih. Diamkan satu jam dan buang airnya.

2. Sirop: rebus air, terasi, ebi, cabai merah, cabai rawit, asam kandis, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.

3. Tuang sirop ke dalam wadah berisi mangga. Diamkan semalaman di dalam kulkas sebelum disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Asinan Buah Tahan Disimpan?

Baca Juga: Awet Segar Sampai 5 Minggu, Cara Simpan Daun Bawang Ini Bisa Dicontek Ibu-ibu Dirumah, Gak Bakal Benyek Bagian Dalamnya