Iseng-iseng Rendam Cumi dalam Susu Sebelum Dibakar, Dalam 3 Jam, Seisi Komplek Bolak Balik Cari Panggangan, Ada Apa?

By Raka, Jumat, 29 Desember 2023 | 17:40 WIB
Manfaat merendam cumi dalam susu (themediterraneandish)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi?

Olahan seafood ini memang cocok disantap bersama keluarga.

Mau dimasak dengan goreng tepung atau saus Padang, seisi rumah pasti suka.

Bahkan tak jarang cumi juga dibakar untuk acara BBQ malam tahun baru.

Hanya saja, mengolah cumi tidaklah mudah.

Mulai dari amis hingga tekstur yang alot membuat mengonsumsi cumi bisa berakhir menyenangkan atau sebaliknya.

Hal terpenting adalah kegiatan yang harus dilakukan sebelum memasak cumi agar hasilnya memuaskan.

Salah satunya bisa mengandalkan susu.

Trik Mengolah Cumi-Cumi

Anda perlu memerhatikan proses memasak dan hindari kesalahan agar membuat cumi tetap kenyal.

Kebiasaan memasak cumi yang sering dilakukan sering kali jadi penyebabnya.

Kesalahan pertama, yakni terlalu lama memasak cumi.

Baca Juga: Nyesel Sampai 7 Turunan yang Sering Buang ke Lubang Wastafel, Tinta Cumi Ternyata Bisa Selamatkan Nyawa Seisi Rumah karena Hal Ini

Perlu diingat bahwa memasak cumi sebetulnya tidak membutuhkan waktu lama.

Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.

Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.

Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.

Selain menjaga waktu memasak, bisa melakukan cara-cara berikut ini.

Ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.

Langkah pertama bersihkan cumi dan potong cumi seperti cincin beukuran sekitar1/2 inchi.

Tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tutupi dengan susu murni.

Mengapa susu murni?

Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.

Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.

Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.

Baca Juga: Selalu Jadi Menu Favorit Keluarga, Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Ini Pasti Paling Ditunggu di Meja Makan

Setelah itu, Kita bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya.

Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.

Jika anda ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak sayur hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit dan aduk cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.

Masak selama 60 hingga 90 detik agar teksturnya tetap kenyal. Namun, bila ingin menggoreng cumi yang dilumuri tepung harus selama satu menit atau lebih lama karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang.

Angkat cumi dari api segera untuk mencegahnya terlalu matang.

Untuk lebih memastikan kelembutan, Sase lovers dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal dan meletakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama satu menit atau lebih untuk membantu menghentikan proses memasak.

 Baca Juga: Akhirnya Bisa Makan Cumi Tanpa Takut Kolesterol Naik, Cukup Hindari 2 Bahan Ini Saat Masak