Cara Menyimpan Daging Bakar Sisa Serta Cara Memanaskan Kembali Agar Tidak Gosong dan Keras

By Idam Rosyda, Sabtu, 30 Desember 2023 | 08:25 WIB
cara menyimpan dan memanaskan daging sisa (freepik)

SajianSedap.com - Menjelang tahun baru pastinya ada berbagai cara yang dilakukan untuk merayakannya.

Salah satunya mengadakan pesta BBQ atau bahasa yang cukup dikenal adalah 'bakar-bakaran'.

Biasanya dalam acara ini daging, sosis, hingga jenis seafood diolah menjadi hidangan barbeque.

Tentu dengan berbagai macam bumbu selera Sase Lovers.

Paling sering biasanya menggunakan bumbu kecap atau saus.

Bahan ini cukup mudah kok dibuat.

Tapi ada kalanya karena lapar mata, Sase Lovers terlalu banyak mengolah daging.

Tips Menyimpan Daging Bakar Sisa saat Tahun Baru

Efeknya tentu daging Anda tersisa.

Nah daging sisa ini ternyata bisa disimpan dan dipanaskan lagi loh.

Tapi untuk menyimpan dan memanaskan lagi jangan sembarangan.

Supaya daging sisa saat tahun baru nanti tetap bisa Anda nikmati, sebaiknya ikuti langkah-langkah berikut ini.

Baca Juga: Keliru Kalau Dibakar Lagi, Begini Cara Memanaskan Sate Ayam Agar Hangat Hingga Bagian Dalam Daging dan Tidak Gosong

Untuk menyimpan daging sisa serta memanaskan kembali, ada baiknya Sase Lovers ikuti cara yang sudah dibeberkan oleh Chef M. Feisal Rachman saja.

Untuk menyimpan daging BBQ yang sudah matang dan belum dibakar ternyata berbeda loh.

Untuk yang sudah matang, Anda bisa menyimpan daging dan sausnya.

Nah, kalau daging yang sisa tersebut mau dimakan kembali, Anda jangan memanaskan terlalu lama.

"Jadi daging udah jadi nih kita simpen di chiller atau disimpen di freezer, once mau dipanasin tinggal dimicrowave, panasin saosnya tinggal disiram, itu kalau yang mateng ya" jelas Rachman kepada tim SajianSedap (10/12/2021).

tips menyimpan daging bakar sisa

"Kalau yang sudah matang, kan ada sisa BBQ saucenya, yang sudah dimatengin ya bisa kita campur sama BBQ saucenya itu. Kita braised lagi kita campur semuanya" tambahnya.

"Tapi jangan terlalu lama masaknya, jadi saosnya sudah panas kita masukin aja. Jadi kita braised sebentar udah matiin cukup" lanjutnya.

Braised atau braising merupakan teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan.

Lalu untuk daging yang belum dibakar, Anda bisa menyimpannya ke dalam wadah.

"Simpan saja, di pack-packin aja masukin ke freezer" jelasnya saat diwawancarai secara eksklusif oleh tim SajianSedap.

Baca Juga: Keliru Kalau Dibakar Lagi, Begini Cara Memanaskan Sate Ayam Agar Hangat Hingga Bagian Dalam Daging dan Tidak Gosong

Nantinya daging tersebut bisa Anda olah sesuai selera.

"Bisa diolah menjadi lainnya, bisa digoreng atau nanti kalau mau seminggu kemudian atau 2 hari kemudian mau BBQ lagi tinggal keluarin aja" tuturnya.

Nah sekarang sudah tahu kan cara menyimpan dan memanaskan kembali daging sisa nanti.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar Bumbunya Meresap, Saat Merebus Ayam Ganti Air dengan Bahan Ini