Resep Nasi Uduk Beras Merah, Kreasi Nasi Uduk Lezat Untuk Menu Sarapan yang Istimewa

By Dwi, Kamis, 4 Januari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Uduk Beras Merah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dibuat dengan bahan yang sehat, Resep Nasi Uduk Beras Merah ini bisa jadi ide menu sarapan istimewa hari ini.

Cuma dengan 5 langkah mudah pembuatan, menu sederhana ini sudah bisa kita sajikan.

Jadi tak perlu pikir panjang lagi untuk menghadirkan menu tradisional ini untuk jadi menu sarapan istimewa.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Nasi:500 gram beras merah, cuci bersih1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 butir cengkeh3 cm kayumanis2 sendok teh garam1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Orek Tempe:300 gram tempe, potong korek api besar, goreng4 butir bawang merah, iris3 siung bawang putih, iris1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 1/2 sendok teh kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir2 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:100 gram kerupuk kanji5 buah tempe bacem3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah:

1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.

2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

3. Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.