Jenis-Jenis Kacang Kesukaan Warga Indonesia, Nomor 5 Paling Sering Diolah

By Ersi PW, Senin, 1 Januari 2024 | 15:20 WIB
Jenis-jenis kacang. (Kompascom)

SajianSedap.com - Sase Lovers suka konsumsi kacang?

Kacang apa  yang paling mudah diolah?

Hampir semua jenis kacang mengandung banyak lemak tak jenuh (lemak baik) yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Kacang juga kaya asam amino (protein) sehingga bisa menjadi pengganti daging-dagingan dan susu.

Ini masih ditambah lagi dengan kandungan vitamin B dan mineral seperti zat besi.

Kalau Anda menginginkan gizi maksimal, kacang cukup kita rebus, kukus, sangrai, atau panggang.

Cara penggorengan dengan minyak kurang dianjurkan karena akan mengurangi lemak baiknya dan menambah lemak jenuhnya.

Berikut ini ada beberapa jenis kacang yang bisa kita jadikan bahan untuk kudapan istimewa.

Jenis-Jenis Kacang

1. Kedelai

Bahan baku tempe ini sudah kondang sebagai makanan bergizi.

Pilih yang dibuat dari kedelai lokal yang bukan varietas rekayasa genetic.

Ukuran kedelainya lebih kecil, warnanya lebih kusam.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Bumbu Kacang untuk Sate Ayam, Cukup Ikuti 3 Cara Ini agar Tahun Baruan Jadi Makin Asyik

2. Kacang hijau

Kacang ini biasa dijadikan sebagai makanan tambahan bergizi buat program kesehatan balita.

Gizi kacang ini mirip kedelai tapi rasanya lebih enak dan bisa diolah menjadi berbagai makanan.

Bisa dimasak utuh, bisa dibuang kulitnya lalu dijadikan sebagai isi kue, bisa juga dibuat menjadi tepung lalu diolah menjadi berbagai kue.

3. Kacang tolo (kacang tunggak)

Warna kulitnya kelabu bersemu merah pucat.

Di dapur Jawa biasanya dijadikan isi sayur sejenis lodeh atau sebagai pengganti kacang hijau karena rasanya juga sama-sama gurih.

Sama seperti kacang hijau, kacang tolo juga bisa diolah menjadi berbagai kue, bisa juga dikudap utuh begitu saja.

4. Kacang merah

Biasanya ukurannya besar-besar walaupun ada juga kacang merah yang ukurannya kecil-kecil.

Bentuknya serupa dengan isi kacang panjang yang biasa kita gunakan sebagai sayur.

Dibandingkan kacang tolo dan kacang hijau, rasanya memang kurang gurih, tapi masih bisa memberi gizi yang sepadan.

5. Kacang tanah

Kita biasa menjadikan kacang ini sebagai cemilan dalam bentuk kacang goreng atau kacang garing.

Rasanya yang gurih (karena tingginya protein dan lemak) membuat kacang ini bisa mengubah kueapa pun menjadi enak.

Baca Juga: Seisi Rumah Syok Lihat Bakpia dengan Isian Lumer, Harganya Mulai Rp 25.000 Aja

Salah satu kekurangannya, jika berjamur, kacang tanah menghasilkan racun saraf.

Selain beracun, kacang yang sudah berjamur rasanya tidak lagi gurih.

6. Kacang mete

Kacang ini sebetulnya bukan anggota keluarga polong-polongan seperti kedelai tapi merupakan anggota keluarga mangga.

Namun dari aspek gizi, kacang mete bisa disandingkan dengan kacang- kacangan lain.

Sase Lovers lebih suka kacang yang mana, nih?

 Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Bikin Bumbu Kacang Seenak Pedagang Sate Pinggir Jalan